Рак простаты

ОНКОЛОГИЯ

Рак простаты – одно из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин. Чаще всего это заболевание обнаруживается у мужчин старше 50 лет. Вероятность появления рака простаты увеличивается с возрастом: частота выявления заболевания у мужчин в возрасте 40 – 60 лет составляет от 1 до 2%, тогда как в возрасте от 60 до 80 лет – уже порядка 16%.

Факторы, повышающие риск возникновения рака простаты

Эти факторы можно условно разделить на три большие группы:

— Воздействие канцерогенных факторов. Это курение, алкоголь и т.п. Риски повышает также употребление в пищу большого количества животного белка.

— Генетическая предрасположенность. Европейцы, американцы и африканцы более расположены к появлению саркомы простаты, чем азиаты.

— Прогрессирующая гиперплазия (увеличение) предстательной железы. Сочетание этих болезней наблюдается у 5 – 25% больных.

Симптомы рака предстательной железы

Общие симптомы, сопровождающие рак простаты:

— проблемы мочеиспускания (слабое и прерывистое, необходимость тужиться, учащенность, дизурия, никтурия, частые позывы)

— проблемы половой сферы (нарушение эрекции и эякуляции)

На поздних стадиях заболевания присоединяется истощение организма и прогрессирующее снижение веса тела (кахексия), обусловленная интоксикацией организма.

На первой стадии рак простаты обычно себя никак не проявляет, и на этом этапе болезнь обычно выявляется случайно (например, при обследовании биоптата железы по поводу аденомы простаты). Поэтому принципиально важно вовремя проходить скрининговые исследования. На второй стадии также нет заметных симптомов, но при осмотре может быть выявлен узел, диагноз устанавливают по результатам гистологического исследования биоптата железы. Общие симптомы появляются лишь на третьей стадии рака простаты (на этой стадии примерно у половины больных выявляют метастазы опухоли в близлежащие ткани). На четвертой стадии заболевание предполагает наличие опухоли больших размеров, ярко выраженные общие симптомы, а также наличие метастазов в костях и легких.

Диагностика и лечение рака простаты

Скрининг обязаны проходить все мужчины старше 40 лет. Для этого необходимо посетить уролога и пройти пальцевое ректальное исследование и ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование). Также необходимо сдать анализ на обнаружение специфических маркеров рака предстательной железы в крови (ПСА, уровень щелочной фосфатазы в сыворотке крови).

При наличии подозрений на рак простаты пациенту проводят трансректальную биопсию простаты под контролем ультразвука для подтверждения диагноза.

После постановки онкологического диагноза на основании гистологического исследования проводится иммуногистохимическое исследование полученной биопсии для подбора максимально эффективного и адекватного лечения (радикальная простатэктомия, комбинирование хирургических методов и таргетной терапии, облучение областей метастазирования и др.).

Прогноз зависит от стадии, на которой заболевание было обнаружено. Показатель пятилетней выживаемости после радикального лечения рака простаты в 1-2 стадии болезни составляет порядка 85%, на 3 стадии этот показатель равен 50%, на 4 стадии – не более 20%.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect