Гистологические блоки и стекла

Что такое гистологический блок?

Для проведения морфологических исследований требуется биологический материал пациента. Его получают на биопсии – берут кусочки ткани из патологического очага (из центра очага и с границы с нормальными тканями). Эти кусочки помещают в контейнеры с раствором 10%-ного формалина (каждый в кусочек в отдельный) и доставляют в патоморфологическую лабораторию. Там эти образцы подвергают проводке – специальным образом обрабатывают, чтобы обеспечить сохранность тканей и клеточных структур. После подготовки образцы заливают парафином – это позволяет хранить материал в блоке вечно, и при необходимости снова использовать для анализа. Залитые парафином образцы – это гистологические блоки. Из них впоследствии изготавливаются гистологические стекла.

 

Что такое гистологическое стекло?

Материал, сохранений в гистологическом блоке еще не готов для изучения под микроскопом. Для этого гистологические блоки микротомируют – вырезают из них на специальном приборе (микротоме) очень тонкие пластинки (толщина – 1 микрон). Эти пластинки затем окрашивают определенными красителями на другом приборе — иммуногистостейнере. Эти тонкие окрашенные пластинки, с двух сторон защищенные стеклами – гистологические стекла. В виде гистологических стекол материал готов для изучения под микроскопом.

 

Хранение гистологических блоков и стекол

 

После проведения морфологического исследования гистологические материалы не выбрасывают. Они поступают на хранение в архив онкологического диспансера. Блоки, на основании которых был поставлен онкологический диагноз, хранятся пожизненно (ранее, взятые до 1999 г. и при СССР блоки хранились 25 лет). Блоки, на основании которых был поставлен доброкачественный диагноз, хранятся в течение 5 лет. Они хранятся при температуре от +10 до +25°C вне холодильника в сухом помещении, в тёмном месте (коробке, футляре). Стёкла в лабораториях сохраняются лишь при наличии онкологической патологии, тоже пожизненно.

Отзывы
Пресса о нас
Обратный звонок RedConnect