Анализы на рак

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Скрининг

Ранняя диагностика рака проводится чаще всего в форме скринигового исследования. Эти исследования проводятся по конкретной нозологии и охватывают все социальные группы, находящиеся в группе риска по данному заболеванию.  Например, в качестве скрининга по раку шейки матки осуществляются ВПЧ и ПАП-тесты. Также в формат скрининга укладываются эндоскопические, рентгенологические, ультразвуковые и лабораторные исследования. Скрининговые исследования сами по себе не являются основанием для постановки диагноза, а являются лишь поводом для более подробного исследования пациента, имеющего отклонения по результатам первичного скрининга. Сегодня не существует такого анализа на рак, который мог бы быть использован для моментального определения этой грозной болезни.

Гистологическое исследование

Пациенты, определенные для дальнейшего обследования, направляются на гистологическое исследование. Гистологические анализы на онкологию проводятся в каждом случае подозрения на рак, так как без них невозможна постановка онкологического диагноза. Материал для гистологического исследования получают с помощью биопсии – прижизненного забора тканей пациента. Она может производиться как самостоятельная процедура, дополнительной манипуляцией при эндоскопии, а также во время операции. Затем материал направляется в патоморфологическую лабораторию, где и происходит подготовка к исследованию и анализы новообразований.

Иммуногистохимические исследования

Следующим этапом в онкологической диагностике является иммуногистохимическое исследование. Это исследование основано на использовании определенных белков (антител), которые реагируя с другими белками (антигенами) опухоли, дают определенный тип реакций (ядерная, цитоплазматическая, мембранная), видимый после окрашивания хромогеном. Практически для каждой опухоли в настоящее время существует набор характерных антител (так называемая панель), применяя которую можно подтвердить или же опровергнуть тот или иной диагноз.

Генетические анализы на рак

Особняком стоят генетические анализы на рак. Эти исследования проводятся, если у членов семьи в одном или нескольких поколениях встречается какой-то один вид опухоли или имеются различные опухоли у двух и более близких родственников, при поражении опухолью парных органов. Также генетическое исследование показано лицам, перенесшем онкологическое заболевание в детстве и рожденных с опухолью и пороками развития. Такие исследования позволяют выяснить, есть ли для появления рака в этой семье наследственные причины и определить вероятность возникновения опухоли у близких родственников. Для этого врач-генетик очень подробно собирает информацию о гистологическом диагнозе опухоли, заболеваниях родственников, образе жизни, профессии, течении беременности, если это касается больного ребенка. При необходимости назначается дополнительное обследование: исследование хромосом или генная диагностика. К сожалению, в настоящее время генная диагностика наследственной предрасположенности возможна лишь для небольшого числа злокачественных опухолей.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect