Биопсия

ПОМОЩЬ

Биопсия – это метод исследования, при котором проводится прижизненный забор клеток или тканей из организма с диагностической целью.

Сделать биопсию нужно при подозрении на заболевание, диагноз которого не может быть установлен достоверно или полноценно с помощью других методов исследования. Например, постановка онкологического диагноза невозможна без проведения гистологического исследования, а значит, и биопсирования. Также биопсия широко применяется в диагностике неопухолевых заболеваний. Биопсию часто проводят в гастроэнтерологии (дифференцировка воспалительных и предопухолевых заболеваний пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки) и гинекологии (определение эндокринных заболеваний и причин бесплодия по соскобам из полости матки, воспалительных и предопухолевых заболеваний шейки матки).

При проведении биопсии забор может производиться разными способами:

— Эксцизионная биопсия— в результате хирургического вмешательства происходит изъятие всего исследуемого образования или органа.

— Инцизионная биопсия— в результате хирургического вмешательства происходит изъятие части образования или органа.

— Пункционная биопсия — в результате прокола полой иглой исследуемого образования происходит забор фрагментов или столбика ткани.

— Аспирационная биопсия— материал получают с помощью вакуум-экстракции из органа.

— Прицельная биопсия – забор биопсии производится с помощью биопсийных щипцов (punch-biopsy).

После биопсийного забора полученные материалы  направляются на цитологическое или гистологическое исследование. Для этого биоптат помещают в 10%-ный раствор формалина и доставляют в гистологическую лабораторию. Потом осуществляют фиксацию и проводку материала. На следующем этапе материал помещают в парафиновый блок и проводят микротомирование. На заключительном этапе специалисты используют разнообразные окрашивания материала специальными красителями с отсмотром материала врачом патоморфологом под микроскопом. Иногда гистологическое исследование дополняется иммуногистохимическим исследованием. Все эти этапы для качественного проведения требуют хорошего оснащения лаборатории, высокой степени автоматизации и высокой квалификации как врача-патоморфолога, так и среднего персонала, осуществляющего подготовку материала к исследованию.

Проведение гистологического исследования особенно важно именно до начала проведения терапии, ввиду того, что опухоль может оказаться совсем не той, на которую воздействует уже выбранный протокол терапии. Именно для постановки правильного диагноза и последующего назначения правильного курса химиотерапии и выполняется биопсия того или иного пораженного органа. Обращайтесь по поводу проведения биопсии, гистологического исследования и консультации с лучшими специалистами по телефону: 8 800 555 92 67.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect