Трепанобиопсия в диагностике РМЖ

Гистологическое исследование является основополагающим  в диагностике рака молочной железы (РМЖ). Важным направлением развития диагностики этого заболевания являются малоинвазивные диагностические методики, позволяющие морфологически верифицировать диагноз на дооперационном этапе. Методики, позволяющие получать гистологические образцы, вытесняют эксцизионную биопсию молочной железы как более сложную и дорогостоящую процедуру.

С точки зрения качества получаемого гистологического материала и затрачиваемых ресурсов интерес представляет трепанобиопсия (core-needle biopsy, режущая столбиковая биопсия, дрель-биопсия) молочной железы. Для выполнения данного вида биопсии применяются специальные иглы, имеющие резьбу. Данные иглы ввинчиваются в исследуемые ткани, а после резко вынимаются. В итоге на режущей кромке резьбы задерживаются частицы ткани, намного большие по размеру чем при стандартной пункционной биопсии. На сегодняшний день разработаны варианты так называемых пистолетов для проведения трепан-биопсии, позволивших оптимально облегчить проведение данного вида биопсии как для врача, так и для пациента.

Показания к проведению трепанобиопсии молочной железы

— неинформативность проведенных ранее одно-, двукратных тонко-игольных аспирационных биопсий при обоснованном подозрении на РМЖ;

— определение иммуногистохимического профиля выявленного РМЖ;

— стремление оценить степень пролиферации и наличие атипии при обсуждении показаний к оперативному лечению узловых форм мастопатии.

Эффективность методики по литературным данным составляет 94-96%.

Процедура трепанобиопсии

При достижении иглы необходимой точки взятия по данным средств визуального контроля и ощущения изменения консистенции ткани, мандрен, имеющийся в центре иглы, извлекают. Оставшуюся канюлю вводят винтовыми движениями в опухоль на необходимую глубину, получая в ее середине тонкий столбик ткани. После этого, в просвет канюли вводится шток со спиральным резцом, который как штопор извлекает наружу взятую на исследование ткань. Следующим действием становится обязательное воздействие на стенки оставленного от иглы раневого канала. Это достигается электрокоагулятором, вставленным в просвет канюли. Напряжение начинает подаваться в момент извлечения иглы. Тем самым снижается риск диссеминации раковых клеток по кровеносным и лимфатическим сосудам, предотвращается травматическое кровотечение.

При обнаружении в опухоли полостного образования имеется возможность аспирации ее содержимого. Затем, с помощью введенного коагулятора, проводят прижигание стенки кисты для ее устранения при дальнейшем рубцевании. Тем самым, трепан-биопсия становится еще и лечебной процедурой, с помощью которой излечиваются кисты довольно крупных размеров без травмирующего хирургического вмешательства.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect