Биопсирование

Биопсия – что это такое и в чем заключается важность процедуры

Биопсия – это прижизненный забор тканей из тела пациента для морфологической диагностики.

Проведение данной процедуры важно именно до начала проведения терапии, ввиду того, что опухоль может оказаться совсем не той, на которую воздействует уже выбранный протокол терапии. Именно для постановки правильного диагноза и последующего назначения правильного курса химиотерапии и выполняется биопсия того или иного пораженного органа.

Существует два основных метода биопсии органов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Первый – это игольная биопсия. Метод малоинвазивный (не требует «вхождения полости»), и проведенный под контролем УЗИ или рентгена, позволяет максимально точно попасть в интересующий хирурга очаг. Данный метод используют при биопсиях печени, предстательной железы, молочной железы и некоторых других органах. Так же этот метод может быть использован для биопсий солидных (объемных) образований, не связанных с каким-либо органом. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, игольные биоптаты имеют и свои недостатки. Требуется несколько таких биоптатов для увеличения шансов присутствия в них диагностически значимого материала. Ведь игла может оказаться слишком короткой и не достигнуть очага. В этом случае под микроскопом окажется лишь капсула образования или же непораженные ткани, располагающиеся по периферии опухоли. Путь биоптата может пройти рядом с образованием, и тогда также патоморфолог может не получить ткани опухоли для исследования, а онколог – диагноза. В этих случаях всегда рекомендуется повторная биопсия.

Второй метод – ножевая биопсия. В этом случае хирург непосредственно входит в полости организма (путем рассечения тканей или же эндоскопическим методом) и прицельно скальпелем или электрокоагулятором (электрический нож) выделяет пораженный очаг. Данный способ позволяет с более высокой долей вероятности обнаружить в материале ткань опухоли и более достоверно выставить диагноз. Однако в данном случае большую роль играет объем взятого материала и бережное с ним обращение после выделения. Что касается объема, то золотым стандартом минимума его является 1см3 или же (в случае меньшего поражения) весь объем образования. В идеале использовать только скальпель, тогда крайне мала вероятность термического повреждения краев материала, которые тоже могут оказаться диагностически значимыми.

Что понимают под «бережным» обращением? Материал (как после игольной, так и после ножевой биопсии) ни в коем случае нельзя сминать пальцами, фрагментировать после выделения за пределами лаборатории патоморфологии. Вся работа хирурга заканчивается после того, как фрагмент выделен из организма. Далее следует положить его в контейнер с 10% забуференным формалином и доставить в лабораторию патоморфологии. Всю остальную работу сделает патологоанатом.

Есть ряд ограничений для использования игольных биопсий. Одним из таковых является биопсия лимфатических узлов и миндалин. Для получения полной гистологической картины необходима оценка всех зон лимфоидной ткани – капсула узла/покровный эпителий миндалины, лимфоидные фолликулы и парафолликулярная зона, синусы. В данных случаях необходимо удаление пораженного лимфатического узла или миндалины полностью. Вреда от отсутствия данных органов в организме человека не будет, а патоморфолог сможет полностью оценить полученный материал. Соблюдать эти условия  в данных случаях крайне важно, ведь поражение органов клетками лимфомы может быть парциальным (частичным, микроскопическим), а метастаз из другого очага настолько мал, что может не попасть в биоптат лимфатического узла.

Биоптаты могут быть как информативны (содержать весь необходимый материал для постановки диагноза), так и не подлежать морфологической оценке. Причины неинформативности материала различны – малый объем, поверхностно проведенная биопсия, механическая деформация и термическое повреждение. В этих случаях повторная биопсия необходима с забором большего объема.

Приведем пример. Поражение желудка. В лабораторию поступает биоптат, проходит все необходимые этапы подготовки и попадает на стол патологоанатома. Под микроскопом виден лишь поверхностный эпителий, под которым лежат 2-3 клетки, которые вызывают подозрение. Поставить диагноз по такому биоптату невозможно в принципе. Какие это клетки? Деформированный эпителий? Элементы крупноклеточной лимфомы? Часть карциномы (рака)? Или же вообще гистиоциты из перифокальной (окружающей опухоль) зоны? Повторная биопсия – необходимое условие.

Второй вариант – деформированный материал. По такому материалу так же нельзя поставить правильный диагноз, так как нарушены все структуры ткани и проследить цитологические характеристики (строение клеток) и взаиморасположение «нормальная ткань/опухоль» невозможно. Также единственный выход – повторный забор материала.

Ни один грамотный патологоанатом не позволит себе поставить диагноз по неинформативному материалу. Каждое заключение, как по биоптату, так и по операционному материалу, должно содержать в себе описание того, что патоморфолог видит под микроскопом. Каждая структура должна быть описана, каждый вывод должен быть подтвержден описанием. Это позволит грамотному онкологу сделать дополнительные выводы. Получив заключение из одного слова «карцинома» без описания материала, стоит задуматься и проконсультировать его еще в одной лаборатории. Возможно, что диагноз выставлен по «двум клеткам» или же не проведены дополнительные исследования (иммуногистохимическое, специальные окраски).

Еще одним условием успешной постановки диагноза является забор материала на границе опухоль/здоровая ткань. Данное условие позволит патологоанатому ориентироваться на то, как в норме выглядит тот или иной орган у конкретного пациента, и соответственно делать выводы о патологическом процессе в нем.

Таким образом, успех в постановке диагноза имеет несколько составляющих:

— грамотно проведенная биопсия до начала терапии;

— адекватный объем материала;

— сохранность его до момента доставки в лабораторию патоморфологии;

— объективная всесторонняя оценка врачом-патологоанатомом как материала, так и клинических данных.

Только при соблюдении всех необходимых условий возможно получение правильного диагноза в кратчайшие сроки.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect