Что такое хорошая гистологическая лаборатория?

Итак, мы уже поняли, насколько сложен и многоэтапен процесс морфологического исследования.

Как же выбрать лабораторию, где гистологическое исследование будет выполнено качественно, а диагноз, от которого зависит вся дальнейшая жизнь, корректен и не требует дальнейшей перепроверки и уточнений?Что такое хорошая лаборатория

Как правило, пациенты не задумываются над подобными вещами, и даже в представлении многих клиницистов патологоанатомическая лаборатория является чем-то вроде «черного ящика», куда закладывают материал, а на выходе получают письменный ответ с описанием обнаруженных изменений, диагностическим заключением и направлением. Тем не менее, широкое внедрение в клиническую практику чисто морфологических (гистологических, иммуногистохимических) критериев оценки прогноза течения заболевания делает патологоанатома полноценным участником диагностического и лечебного процесса. Поэтому, вопрос о том, результатам какой лаборатории стоит доверять, а какой — не стоит, является отнюдь не риторическим.

Попробуем кратко обосновать выбор лаборатории для проведения одной из самых важных, центральной — диагностической миссии.

1. Процесс обработки и приготовления гистологического материала сложен, многоэтапен и зависит от большого числа привходящих элементов. Одним из наиболее критических из них является оснащенность лаборатории. Отсутствие сколько-нибудь значимой гистологической техники для преаналитического этапа на практике означает отсутствие качественной пробоподготовки.

2. Хорошая, правильно отлаженная работа лаборатории немыслима без адекватного снабжения качественными реагентами.

3. Тем не менее, простое обладание дорогими приборами для преаналитики абсолютно не делает лабораторию совершенной в диагностическом плане. Да, качественная преаналитика – важный, но далеко не единственный критерий для того, чтобы лаборатория выдавала качественные, грамотные заключения гистологического исследования.

4. Наличие грамотных специалистов: врачей и гистотехнологов – залог верной интерпретации результатов гистологического исследования.

Как же узнать, какая лаборатория лучше?

На деле ни для кого не является секретом, что получив первичное гистологическое заключение, в особенности с онкологическим диагнозом, большинство пациентов стремятся тем или иным способом перепроверить данные гистологического анализа, собирая на руках порой до десятка различных заключений. Такие пациенты и их лечащие врачи нередко бывают обескуражены отсутствием единомыслия в рядах морфологов. Причина такого положения дел как в сложности преаналитического этапа, так и сложности собственно морфологического анализа.

Что делать? Как выбрать лабораторию, заключениям которой можно доверять?Что такое хорошая лаборатория

Зачастую этот важный для пациента вопрос остается открытым. Отсутствие в нашей стране службы по стандартизации и контролю качества гистологических лабораторий, а также собственно узаконенных стандартов морфологического исследования, с одной стороны, вносит элемент творчества в работу врача-морфолога, а, с другой стороны, дает право проводить гистологическое исследование некачественно, поскольку принципиально нет точки опоры, нет руководства и обязательных к исполнению требований. Пациенты в своем желании подтвердить наличие или отсутствие злокачественной опухоли вынуждены самостоятельно находить в Интернете или по отзывам знакомых нужных врачей, нужные лаборатории и т.д. Каковы же критерии деятельности хорошей лаборатории?

1. Хорошее оборудование.

Работа гистологической лаборатории основана на последовательном прохождении материала по этапам гистологической обработки. Качество заключительного диагностического этапа во многом определяется правильностью и качеством предыдущих (преаналитических) этапов, поэтому оснащенность лаборатории современными техническими средствами безусловно является одним из основных залогов, влияющих на исследование и определяющих конечный результат. Когда Вы приносите материал на анализ, обратите внимание на оснащенность лаборатории. Как Вы предпочтете лечиться в хорошо оснащенном современном медицинском центре, думаю, так же и предпочтете, чтобы материал был подготовлен для анализа на хорошем медицинском оборудовании. Причем, работа на современном высокопроизводительном оборудовании, как правило, означает сокращение затрат на проведение анализов и сокращение времени самого анализа, что в конечном итоге ведет к его удешевлению. Поэтому оснащенность лаборатории современным оборудованием не всегда означает высокую стоимость анализа, зато с большой долей вероятности означает приемлемое качество подготовки образцов.

2. Внешний контроль качества.

Когда на входе в лабораторию в Европе или США нет сертификата о соответствии данной лаборатории стандартам или удостоверения о том, что данная лаборатория прошла внешний контроль качества, это автоматически означает, что лаборатория не соответствует требованиям и, скорее всего, лицензия данной лаборатории отозвана. В нашей стране в любой закусочной или парикмахерской есть тот или иной сертификат соответствия нормам СЭС, в то же самое время в практике морфологической службы у нас не принято заводить подобные сертификаты и тем более выставлять их на всеобщее обозрение. Между тем, требование проходить внешний контроль качества для объективизации аналитического этапа диагностики и иммуногистохимии является обязательным условием для существования любой нормально функционирующей лаборатории.

3. Цифровая микроскопия как способ объективизации морфологического исследования.Что такое хорошая лаборатория

Работа по консультированию (постаналитика), любая диагностическая деятельность, так или иначе связанная с субъективной оценкой человека, пусть даже обладающего значительным опытом в диагностике, в особенности онкологического материала, должна носить прозрачный характер. Поэтому лаборатория, которая берется осуществить «второе мнение», в обязательном порядке, независимо от результатов гистологического и ИГХ исследования (совпадение или расхождение диагнозов) должна выложить сканы гистологических препаратов и, таким образом, дать обоснованное подтверждение или опровержение первичного диагноза на портале.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect