Влияние загара и ультрафиолета на развитие рака

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Ультрафиолетовое излучение  — вид электромагнитного излучения. Главным источником ультрафиолета являются солнечные лучи, а также искусственные источники УФ-излучения, например в соляриях.

УФ-излучение является источником радиации – менее сильным, чем, например, рентгеновские лучи, но более сильным чем радиоволны.  Это свойство придает УФ лучам способность забирать электрон из атома или молекулы, т. е. ионизировать (поэтому радиацию называют ионизирующей). Ионизирующая радиация способна повреждать ДНК клеток, что может вызывать рак. Так как УФ лучи имеют недостаточно энергии, чтобы проникать глубоко, их главный эффект сосредотачивается на коже.

Виды УФ-лучей

Учёные выделяют три типа УФ лучей в зависимости от длины волны:Влияние загара и ультрафиолета на развитие рака

UVA лучи – самые «слабые» из УФ лучей. Они способны вызвать старение клеток кожи и повреждать ДНК опосредованно. Считается, что этот вид УФ излучения главным образом связан с длительным повреждающим действием на кожу, например, с возникновением морщин, но существует мнение, что они способны играть роль в возникновении рака кожи.

UVB лучи обладают  немного большей энергией, чем лучи типа А. Они способны повреждать ДНК клеток своим воздействием, и это тот тип лучей, который вызывает солнечные ожоги. Также считается, что этот вид излучения вызывает большинство видов рака кожи.

UVC лучи содержат еще больше энергии, чем лучи В. К счастью, этот тип лучей взаимодействует с озоновым слоем в атмосфере и не достигает поверхности земли. УФ лучи типа С – важный фактор развития рака кожи. Кстати, источником УФ лучей этого типа являются искусственные приборы – сварочные аппараты, ртутные лампы, дезинфицирующие кварцевые лампы.

Солнечные лучи являются одним из главных источников Уф излучения. До 95% излучения составляют УФ лучи типа А (UVA), а 5% — типа В (UVB). От чего же зависит сила воздействия солнечной радиации на человека?

— От времени дня – УФ излучение сильнее всего в промежутке между 10 и 16 часами.

Влияние загара и ультрафиолета на развитие рака

— От сезона – УФ излучение сильнее весной и летом.

— Расстояние от экватора (чем дальше, тем воздействие ниже).

— Высота (чем местность выше над уровнем моря, тем сильнее воздействие).

— Облачность – считается, что некоторые виды облаков способны задерживать УФ лучи. Важно помнить, что даже в облачный день ультрафиолет воздействует на кожу!

— Отражающая способность поверхностей – сила воздействия увеличивается при отражении лучей от воды, песка, снега.

Сила воздействия зависит от силы излучения, длительности воздействия и методов защиты кожи.

Какие виды рака кожи способно вызвать ультрафиолетовое облучение?

Базалиома и плоскоклеточный рак. Факторами риска являются проведение длительного времени на солнце (включая загар на пляже), в открытом бассейне, жизнь в «солнечных» регионах, наличие солнечных ожогов в прошлом (чем больше их было, тем выше риск), наличие на коже признаков повреждения, вызванных инсоляцией («печеночные» пятна, актинический кератоз, солнечный эластоз).

Меланома. Исследования доказали зависимость частоты возникновения меланомы от пребывания на солнце. Факторы рискаВлияние загара и ультрафиолета на развитие рака аналогичны вышеописанным. Особенно хочется выделить  «периодическую» инсоляцию (загар, водные виды спорта на открытом воздухе, отпуск в солнечных странах).  На вероятность возникновения меланомы влияют этнические факторы: опухоль встречается чаще у людей со светлой кожей и светлыми или рыжими волосами (I и II фототипы кожи по Fitzpatrick).

Полностью исключить развитие рака кожи и меланомы невозможно, однако с помощью простых мероприятий можно существенно снизить риск их возникновения.

— Необходимо исключить загар (как на открытом воздухе, так и в солярии).

— Защита от УФ-излучения может обеспечиваться с помощью одежды. Сейчас существуют ткани, не пропускающие ультрафиолет. На солнцезащитной одежде должен находиться ярлык, на котором указан коэффициент защиты от ультрафиолета (UPF) со значением от 15 до 60 (чем больше значение, тем сильнее защита). Нужно отметить, что обычная одежда, особенно при намокании, пропускает некоторое количество УФ лучей.

— Необходимо носить головные уборы, причём широкополые шляпы предпочтительнее кепок – они закрывают не только лицо, Влияние загара и ультрафиолета на развитие ракано и шею с ушами – места, подверженные возникновению меланомы.

— Применение солнцезащитных косметических средств получило большую популярность в последние годы, однако многие используют их неправильно — исключительно во время загара. Врачи рекомендуют постоянное применение средств с SPF не менее 30, причём их советуют наносить на все открытые участки тела даже в пасмурную погоду.

— Также для защиты глаз и чувствительной кожи вокруг них желательно носить солнечные очки, которые обеспечивают защиту от УФ-излучения (поглощение лучей с длиной волны до 400 нм).

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect