Меланома

ОНКОЛОГИЯ

Меланома – одна из самых агрессивных опухолей человека. Меланома возникает из пигментных клеток –Меланома меланоцитов, локализуется преимущественно в коже (гораздо реже – в слизистых оболочках полости рта, кишки, гениталий, а также в глазу), обычно обнаруживается в возрасте старше 40 лет. У детей и в более молодом возрасте эта опухоль диагностируется очень редко и, как правило, связана с генетическими факторами.

Существует несколько причин  возникновения меланомы, и самой частой из них является избыточное пребывание на солнце, а особенно  - солнечные ожоги. Также очень важными факторами являются наследственность (наличие близких родственников, у которых была обнаружена меланома), синдром диспластических невусов.

Считается, что чаще меланома возникает на неизмененной коже. Однако наличие симптомов активации невуса - правило ABCDE:

A: Asymmetry (асимметрия),

B: Irregularity of borders (неровные границы),

C: Color variegation (неравномерная окраска),

D: Diameter >6 mm,

E: Enlargement or evolution (увеличение размеров в ширину либо высоту)

является показанием для удаления даже длительно присутствующего на коже образования.  После Меланомаудаления невуса он в обязательном порядке должен быть направлен на гистологическое исследование (верификации диагноза). Кроме того, исключительно важным для дальнейшего лечения и прогноза является определение толщины опухоли, глубины ее прорастания, наличие или отсутствие изъязвления, митотическая активность и степень цитологической атипии. Именно поэтому категорически не рекомендуется удаление подозрительных в отношении меланомы невусов при помощи лазера или криодеструкции.

Лечение меланомы состоит из хирургического широкого иссечения и, в некоторых случаях, биопсии «сигнального» лимфатического узла. Меланома не чувствительна к лучевой и химиотерапии, однако иногда они могут использоваться для лечения меланомы с отдаленными метастазами.  Меланома иммунореактивна – вокруг опухоли часто обнаруживаются многочисленные лимфоциты, поэтому для лечения  применяется иммунотерапия (интерлейкин-2). При обнаружении специфических молекулярных нарушений возможно применение  таргетной терапии.

Прогноз меланомы несколько улучшился за последние несколько десятков лет, однако он остается неблагоприятным для опухолей с наличием отдаленных метастазов.

Поделиться:
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ