Родинки – стоит ли их удалять

ПОМОЩЬ

Родинка, или меланоцитарный невус – это доброкачественное образование, состоящее из скоплений в коже пигментных клеток – меланоцитов. Меланоцитарные невусы часто подразделяют на две большие группы – врождённые и приобретенные. Врождённые невусы присутствуют на теле к моменту рождения, их размер варьируется от нескольких миллиметров до гигантских, затрагивающих большую часть поверхности кожи. Приобретенные невусы возникают в течение жизни, особенно в некоторые периоды (половое созревание, беременность), и это абсолютно нормально. Также абсолютно нормальным являются изменения («созревание») невуса с течением времени.

Меланома – один из наиболее агрессивных водов злокачественных опухолей кожи, она характеризуется быстрым ростом, Родинки – стоит ли их удалятьранним метастазированием и в случае поздней диагностики – неблагоприятным прогнозом. В то же время меланома относится к опухолям, которые могут быть обнаружены на ранних этапах (и, следовательно, успешно излечены) – ведь в 95% случаев она локализуется на коже и доступна осмотру.

Около половины меланом развиваются из предсуществующего пигментного невуса. Считается, что у людей более чем со 100 пигментными невусами риск меланомы существенно выше (в 5-7 раз).

Особой группой являются диспластические невусы, которые часто трансформируются в меланому. Характерными признаками этих невусов являются неравномерная окраска, нечеткие границы, асимметричность.

На ранних стадиях отличить меланому от пигментного невуса достаточно сложно. Это связано с разнообразием проявлений как меланомы, так и доброкачественных пигментных образований.

Показания для удаления невусов

Существуют показания для удаления невусов:

-Косметические;

-Наличие постоянного раздражения;

-Локализация в местах, труднодоступных для самоконтроля;

-Меланомоопасные невусы (при некоторых видах невусов риск их злокачественной трансформации несколько выше, чем при остальных);

-Диспластические невусы/меланома в анамнезе;

-Невусы с особой локализацией (в области акральных участков, слизистых оболочек, ногтевого ложа, конъюнктивы);

-Наличие симптомов активации невуса (см. ниже).

В остальных случаях достаточно самостоятельного ежемесячного осмотра кожи. Какие же симптомы должны заставить человека незамедлительно обратиться к врачу?  Тревожными симптомами (т.н. симптомами активации) считаются следующие:

-Чувство зуда в области невуса

-Выпадение волос с его поверхности

-Изменение цвета

-Изъязвление

-Увеличение размера

-Изменение очертаний родинки

-Исчезновение исчерченности кожи в области невуса

-Кровотечение с его поверхности

-Узлообразование

Существует также мнемонический способ запомнить тревожные симптомы:Родинки – стоит ли их удалять

Форма – возвышающаяся над уровнем кожи
Изменение размеров, ускорение роста
Границы неправильные, края изрезанные
Асимметрия – одна половина опухоли отличается от другой
Размеры крупные – диаметр опухоли обычно превышает 5мм
Окраска неравномерная

Если вы обнаружили у себя один или несколько этих симптомов, то рекомендуется посетить онкодерматолога. После осмотра и расспроса часто проводится дерматоскопия. Эта процедура выполняется как с помощью простой лупы, так и с помощью дерматоскопа (эпилюминисцентного микроскопа) делающего прозрачным роговой слой эпидермиса. При этом можно с высокой вероятностью определить, является ли невус опасным или нет на основании системы ABCDE.

A — asymmetry, асимметричность родинки

B — border irregularity, неровный край

C — color, неодинаковый цвет разных частей родинки

D — diameter, диаметр родинки более 6 миллиметров

E — evolving, изменчивость родинки

Профилактика и диагностика меланомы

Иногда можно услышать мнение , что для профилактики меланомы необходимо удалить все родинки. С этим нельзя согласитьсяРодинки – стоит ли их удалять – хотя бы оттого, что в половине случаев меланома возникает на неизмененной коже (de novo). Таким образом, удаление пигментных образований с целью профилактики меланомы нерационально. Одним из альтернативных методов контроля за изменением родинок является систематическое фотографирование всей кожи  — это позволит выявить изменение старых родинок и появление новых элементов. После дерматоскопии врач может назначить удаление наиболее подозрительных образований. Важно помнить, что золотым стандартом диагностики пигментных новообразований кожи является гистологическое исследование! Данные осмотра, дерматоскопии и цитологического исследования являются только ориеттировочными, а окончательный диагноз формулирует патолог после исследования удаленного невуса.

Следует также напомнить, что невусы должны быть удалены хирургическим путём в пределах здоровых тканей. Недопустимо удалять невусы при помощи лазера, криодеструкции, выжиганием – эти методы не позволяют получить достаточное количество материала для гистологического исследования и оценить распространенность процесса.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect