Стадирование онкологических заболеваний

ОНКОЛОГИЯ

Стадия, на которой находится онкологическое заболевание, определяет тактику и метод лечения пациента. Для определения наличия, а также стадии рака проводят биопсирование опухоли и близлежащих тканей и регионарных либо сторожевых лимфоузлов.  Гистологическое исследование этой биопсии позволяет установить степень распространения патологического процесса в организме пациента.

Классификация TNM

Для определения стадии рака используется международная классификация TNM, которая указывает три показателя:

1. T (tumor)- величина первичной опухоли и ее месторасположение

ТХ — первичная опухоль не может быть оценена;

T0 — отсутствие данных о первичной опухоли;

Тis — карцинома in situ;

Т1-Т4 — увеличение размеров и/или степени распространённости первичной опухоли.

2. N (nodus)- распространение опухоли на лимфоузлы

NХ — регионарные лимфатические узлы не могут быть оценены;

N0 — нет метастазов в регионарных лимфатических узлах;

N1-N3 — увеличение степени вовлечённости регионарных лимфатических узлов.

3. M (metastasis)- наличие метастазов рака в других частях тела

М0 — нет отдалённых метастазов;

М1 — есть отдалённые метастазы.

Клиническая классификация стадий

Также существует клиническая классификация стадий рака. По этой классификации выделяется 4 стадии течения злокачественного новообразования:

I стадия — опухоль ограничена пределами органа, из которого она исходит. Метастазов нет. Опухоль операбельна и резектабельна. Прогноз хороший, пятилетняя выживаемость 70-90%.

Стадия II — опухоль ограничена пределами пораженного органа. Метастазы в лимфатических узлах первого порядка. Опухоль операбельна и резектабельна, но нет уверенности в ее полном удалении. При гистологическом исследовании признаки микроинвазии «капсулы» и лимфатических сосудов. Прогноз менее благоприятный, пятилетняя выживаемость около 50%.

Стадия III — опухоль больших размеров, прорастает в окружающие органы и ткани, имеются метастазы в региональные лимфатические узлы. В большинстве случаев опухоль нерезектабельна. Прогноз плохой, пятилетняя выживаемость 15-20%.

Стадия IV — имеются отдаленные метастазы. Независимо от размеров и распространенности опухоли она неоперабельна. Прогноз плохой.

Систему TNM используют для описания и документирования анатомической распространённости заболевания. В системе TNM определено, что карцинома in situ относится к стадии 0. Опухоли, не выходящие за пределы органа, из которого они происходят, в большинстве случаев относятся к стадиям I и II. Местно распространённые опухоли и опухоли с поражением регионарных лимфатических узлов относят к стадии III, а опухоли с отдалёнными метастазами — к стадии IV.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect