Базалиома

ОНКОЛОГИЯ

Базалиома – одна из наиболее распространенных злокачественных опухолей кожи. Сейчас принято считать, что базалиома происходит не из базального слоя эпидермиса, а из предшественников клеток волосяного фолликула. Чаще всего базалиома возникает на открытых участках тела (часто подвергающихся инсоляции), часто на участках, покрытых волосами. Возможно развитие опухоли и наБазалиома закрытых участках тела с редким или минимальным воздействием солнечных лучей. Некоторые патологические состояния и синдромы являются предрасполагающими факторами для развития базалиомы. Так, у людей с пигментной ксеродермой снижена способность к восстановлению нормальной структуры ДНК после воздействия солнечной радиации, поэтому у таких пациентов высок риск развития базалиомы и плоскоклеточного рака в молодом возрасте. К развитию множественных базалиом предрасполагает синдром базальноклеточных невусов (синдром Bazex). В большинстве базалиом была обнаружена мутация гена PTCH.

Базалиома распространена среди всех рас, однако часто встречается у людей со светлой кожей.  Обычно опухоль развивается в возрасте старше 40 лет, у мужчин приблизительно в 1,6 раз чаще, чем у женщин. Симптомы базалиомы – появление на коже узелка одного с кожей цвета, возможно его покраснение или пигментация. При склерозирующем типе базалиома выглядит как плотная бляшка, не возвышающаяся над поверхностью кожи.

Диагностика базалиомы включает осмотр, в том числе дерматоскопию, пальпацию зоны опухоли и регионарных лимфатических узлов, рентгенографическое исследование органов грудной клетки, ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Также цитологически исследуются мазки-отпечатки базалиомы, после чего производится инцизионная (если диагноз базалиомы не подтвержден на предыдущих этапах) или эксцизионная биопсия. Если имеются увеличенные регионарные лимфоузлы, то производится их пункционная биопсия.Базалиома

После удаления образования обязательно выполняется гистологическое исследование. Оно имеет решающее значение в дифференциальной диагностике, так как существуют доброкачественные и злокачественные опухоли, способные маскироваться под базалиому. Объём хирургического вмешательства при этих образованиях и дополнительная терапия могут существенно отличаться.

Лечение базалиомы включает ее хирургическое радикальное удаление. При ее труднодоступной локализации и невозможности операции производится лучевая терапия.

Если базалиома выявлена на ранней стадии, то обычно имеет хороший прогноз. Она практически никогда не метастазирует, однако возможен местный рецидив.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect