Виды рака кожи

Рак кожи составляет около половины всех диагностированных случаев рака в мире. Но при этом специалисты отмечают, что он является самым предотвратимым, при своевременной диагностике и внимании пациентов к состоянию своей кожи. Рак кожи можно разделить на три группы:

— плоскоклеточный рак;

— базальноклеточный рак;

— меланома.

Плоскоклеточный рак

Развивается из внешних слоев кожи, наиболее распространенными его видами являются:

— поверхностный. Развивается достаточно медленно, к агрессивным не относится. Сначала на коже  появляется небольшое пятно, узелок или бляшка, которые не вызывают никакого дискомфорта. Затем, при росте опухоли может наблюдаться зуд или покалывание. В середине образования возможно появление язвочки, которая даже при рубцевании продолжает увеличиваться по периферии. Также внимание следует зострить на том, что при прощупывании ощущается уплотнение при отсутствии признаков воспаления.

— инфильтрирующий.  Является агрессивным, быстро растет и метастазирует. Может выглядеть как глубокая язва с резкими краями и неприятным запахом, либо как плотный узел, имеющий тенденцию к изъязвлению поверхности.

— папиллярный. Имеет вид гриба или цветной капусты — тонкое основание и более объемный верх. Склонен к кровоточивости.

Базальноклеточный рак

Диагностируется в почти 90% случаев рака кожи. Развивается из более глубоких слоев кожи, чем плоскоклеточный, не настолько агрессивен. Наблюдается медленный рост, не склонна к метастазированию или прорастанию в более глубокие слои кожи.

Представляет собой небольшое (пару миллиметров) образование на поверхности кожи, слегка припухшее. На его поверхности может наблюдаться сосудистая сетка либо незначительное изъязвление. Также может наблюдаться усиление пигментации.

Меланома

Особняком среди раков кожи стоит меланома. Несмотря на то, что меланома кожи составляет чуть более десяти процентов от всех форм рака кожи, она становится причиной 80 % смертей, приходящихся на злокачественные опухоли кожи. Она крайне агрессивна, склонна к быстрому появлению метастаз, которые через кровь и лимфу разносятся по всему организму, становясь причиной развития вторичных опухолей.

Меланома выглядит как быстро растущее пигментированное пятно на коже (хотя существуют и беспигментные формы меланомы). Оно довольно быстро начинает проявлять себя — намокать, зудеть, иногда кровоточить, или вызывать жжение. Важным признаком патологии в этом случае является увеличение региональных лимфоузлов.

Существует пять признаков, которые помогут Вам вовремя обраться к врачу:

А- асимметрия. Нарушение формы или симметрии образования.

К- край. Наличие размытых или неровных краев.

О- окраска. Изменение оттенка или появление неравномерной окраски, а также чрезмерно темный цвет родинок.

Р – размер. Родинка достигла больше шести мм в диаметре.

Д- динамика. Любой рост и заметная динамика внешнего вида родинки.

При обнаружении образований, даже в малой степени похожих на вышеназванные, следует очно посетить дерматолога. Он может помочь в первичной диагностике. Однако следует помнить, что окончательный диагноз ставится только после гистологического исследования удаленного материала. Поэтому если специалист настаивает на удалении, не стоит отказываться или откладывать эту процедуру.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect