Биопсия лимфатических узлов

Лимфатические узлы являются частью иммунной системы организма и помогают бороться с инфекцией, вырабатывая специальные белые клетки крови — лейкоциты. Лимфатические узлы улавливают бактерии, вирусы и даже раковые клетки. Увеличение лимфатического узла может быть связано как с его воспалением, так и свидетельствовать о протекании патологических процессов в соседних органах и во всем организме.

Биопсия проводится для установления причины увеличения лимфоузлов, а также при подозрении наличия в лимфатических узлах раковых клеток. Она может проводиться в области паха, подмышек, шеи, нижней челюсти, а также для узлов за ушами.

Биопсия бывает двух типов – пункционная и открытая.

Пункционная биопсия проводится с использованием местной анестезии и бывает двух видов:

-Тонкоигольная биопсия (для получения образцов ткани используется тонкая полая игла);

-Трепан-биопсия (используется специальная большая игла с зазубринами, позволяющими вырезать кусочек ткани)

Открытая биопсия проводится с использованием общей анестезии. Производится удаление лимфатических узлов через разрез.

Материалы, полученные в ходе проведения биопсии, направляются на исследование в гистологическую лабораторию. Сроки исследования зависят от оснащенности и квалификации специалистов. В лабораториях ЮНИМ срок гистологического исследования составляет 3 дня.

По результатам гистологического исследования ставится диагноз и назначается лечение, либо назначаются дополнительные исследования (иммуногистохимическое).

Как подготовиться к биопсии лимфоузла

При подготовке к проведению биопсии необходимо сообщить врачу о наличии у Вас аллергии и о принимаемых Вами препаратах, включая БАДы. Иногда необходимо прекратить прием противовоспалительных и разжижающих кровь препаратов за неделю до процедуры, обязательно спросите об этом Вашего врача.

Также, при проведении открытой биопсии, помните, что нельзя ничего есть и пить после полуночи в день проведения биопсии (это связано с проведением общей анестезии).

После биопсии лимфоузла

Первое время после проведения процедуры пациент может ощущать болезненность в месте проведения биопсии, при необходимости это корректируется обезболивающими, выписанными врачом. При возвращении домой нужно содержать место проведения биопсии чистым и сухим и соблюдать иные рекомендации врача.

При появлении признаков инфекции, в том числе лихорадки и озноба, покраснении, отека, кровотечения из места разреза/укола, а также при появлении новых и нарастающих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect