Таргетная терапия опухолей

ПОМОЩЬ

Таргетная терапия опухолей – один из методов лечения онкологических заболеваний, в основном применяющийся в комплексе с другими методами лечения – химиотерапией, лучевой терапией, иммунотерапией и т.д. Важной особенностью таргетнтой терапии является высокая специфичность и избирательность действия (от слова таргет — цель), позволяющая при максимальном лечебном эффекте минимизировать воздействие на организм пациента. Но здесь кроется и основная проблема применения таргетной терапии – она узконаправленна, область ее применения ограничена из-за особенностей конкретной опухоли, и перед ее назначением необходимо проводить специальные исследования, чтобы лечение давало эффект.

Минимизацией негативного воздействия на организм обусловлены случаи, в которых она незаменима – это поддержка и лечение пациентов в тяжелом состоянии и возрастных, паллиативное лечение. Также таргетная терапия опухолей применяется для снижения дозировки химиопрепаратов и лучевой терапии с сохранением лечебного эффекта, как препарат, предупреждающий рецидив онкологического заболевания или сдерживающий рост метастазов, и для перевода злокачественного процесса в хроническое течение.

 Как назначается таргетная терапия опухолей

 Для назначения таргетного лечения необходимо пройти специальные исследования, показывающие, есть ли те определенные «цели» в опухоли для этих препаратов. Такими целями являются специфические рецепторы в опухолевых клетках. Для этого из опухоли путем биопсирования – амбулаторного (трепанобиопсия) или во время операции — берется образец ткани, который доставляется в патоморфологическую лабораторию. В лаборатории его специальным образом обрабатывают и подготавливают к анализу, делая из него гистологические блоки, а из блоков – стекла. Эти стекла окрашиваются особенными красителями – для каждого типа опухоли существует определенный набор антител (панель),  с помощью которых можно понять – есть мишени, или нет, и достаточно ли их для эффективной работы препарата. Такие анализы называются иммуногистохимическое исследование, или FISH-исследование. По результатам этих анализов врач сможет подобрать наиболее подходящий международный протокол лечения с учетом всех особенностей опухоли конкретного пациента.

Препараты таргетной терапии

Таргетные препараты можно разделить на несколько основных групп по механизму их действия:

— Препараты, блокирующие рецепторы клеток и рецепторы сосудистого роста. Это моноклональные антитела, они ингибируют рост опухоли, снижают ее кровенаполнение и индуцируют разрушение ее клеток. Названия таких препаратов заканчиваются на «-маб»: бевацизумаб, трастузумаб, цетуксимаб, панитумумаб, ритуксимаб.

— Препараты, ингибирующие работу внутриклеточных белков – тирозинкиназ. Они нарушают внешнюю связь клетки с клеточными структурами и ядром клетки, тормозя тем самым рост опухоли, метастазирование и индуцируя апоптоз клеток опухоли. Действующее вещество в этих препаратах заканчивается на «-иб»: гефитиниб, эрлотиниб, сорафениб, лапатиниб, иматиниб.

— Препараты, блокирующие сигнал к делению и росту клетки. Это противоопухолевые иммунодепрессанты, подавляющие пролиферацию злокачественных клеток, ингибирующие их рост, тормозящие развитие сети сосудов, питающих опухоль. Названия этих препаратов таргетной терапии опухолей заканчивается на «-ус»: эверолимус, темсиролимус.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect