Метастазирование

Метастазы представляют собой очаги отсева опухоли, а метастазирование – это процесс образования метастазов. В результате роста опухоли ее отдельные клетки могут отрываться, попадать в кровь, лимфу и переноситься в другие ткани. Там они вызывают рост вторичной (дочерней) опухоли. По структуре метастазы обычно не отличаются от родительской опухоли. Важным отличием доброкачественных от злокачественных опухолей является то, что доброкачественные опухоли не метастазируют.

Какими путями происходит метастазирование

— Лимфогенный путь, при котором раковые клетки переносятся с током лимфы по лимфатическим сосудам в регионарные лимфоузлы. Это наиболее распространенный способ, так как лимфатическая система имеет барьерную фукцию. При попадании опухолевых клеток в местные (регионарные) лимфоузлы, большинство из них уничтожается макрофагами. Если же клеток очень много, лимфоузлы не справляются. Затем происходит инвазия злокачественной опухоли в окружающие ткани.

— Гематогенный путь, при котором опухолевые клетки переносятся по кровеносной системе с током крови в любые органы. Этот путь метастазирования характерен для опухолей, образованных из соединительной (саркома), часто мишенью для этого вида метастазирования являются печень (опухоли органов брюшной полости) и легкие.

— Имплантационный (тканевой) путь, при котором метастазирование проходит по серозной оболочке, через непосредственный контакт источника опухолевых клеток с воспринимающей поверхностью. При этом пути распространения злокачественные опухоли могут прорасти все стенки органа и попасть в брюшную или грудную полость, которые изнутри выстланы серозной оболочкой. Например, метастазирование при контакте рака легкого с плеврой, рака желудка с брюшиной.

Этапы метастазирования

— Интравазация. Происходит проникновение опухолевых клеток в просвет кровеносного или лимфатического сосуда.

— Диссеминация. Опухолевые клетки переносятся током крови или лимфы по организму.

— Эмболия. Опухолевые клетки останавливаются новом месте.

— Экстравазация. Происходит выход опухолевых клеток в периваскулярную ткань.

— Образование и рост метастаза.

Время, необходимое для клинического проявления первых метастазов, во многом определяется видом опухоли и степенью ее дифференцировки. Высокодифференцированные опухоли менее склонны к метастазированию, чем низкодифференцированные опухоли. Для снижения частоты метастазирования используются различные методы лечения (лучевая терапия, химиотерапия, таргетная терапия, эмболизация артерий).

Установление первичного очага опухоли

В 3-15% случаев при обнаружении метастазирования локазизация первичной опухоли неизвестна. Метастазы без выявленного первичного очага характеризуются случайной, нетипичной локализацией и быстрым прогрессированием онкологического процесса. Патологоанатомическая диагностика при метастазах невыявленных опухолей предусматривает определение их морфологического типа и уточнение вероятного источника метастазирования. Первая задача решается при рутинном гистологическом исследовании биопсийного материала, вторая — применением специальных методов исследования — иммуногистохимии, молекулярных исследований (FISH).

Поделиться
Пресса о нас
Обратный звонок RedConnect