Рак легкого

ОНКОЛОГИЯ

Рак легкого является самой частой причиной смерти от злокачественных новообразований как у мужчин, так и у женщин (почти четверть от всех случаев смерти от онкологических заболеваний). Мужчины болеют раком лёгкого значительно чаще, каждая 4-я злокачественная опухоль у мужчин является раком лёгкого, у женщин же — только каждая 12-я.

Виды рака легкого

Рак легких подразделяется на 2 основных типа: мелкоклеточный рак легких (МРЛ) и немелкоклеточный рак легких (НМРЛ).

Мелкоклеточный рак легких встречается в 20% случаев рака легких. Является агрессивным и быстрорастущим, быстро метастазирует. Характерна для курильщиков (99% пациентов с этой формой рака - курильщики).

Немелкоклеточный рак легких диагностируют в около 80% случаев рака легких. Его делят на 3 основных типа:

- Аденокарциномы. Встречаются наиболее часто (половина всех случаев НМРЛ). Развитие аденокарциномы часто связано с курением, однако также встречается и у некурящих. Большинство этих опухолей образуется в периферических участках легких.

- Сквамозно-клеточная карцинома. Составляет около 30% всех случаев НМРЛ. Чаще всего формируются в центральной части грудной клетки в бронхах.

- Крупноклеточная карцинома. Наименее распространенный тип немелкоклеточного рака, является низкодифференцированной опухолью.

Также для легких характерно появление метастазов от первичной опухоли другой локализации.

Как диагностируется рак легкого

Основанием для анализа на рак легких может быть проявление признаков рака легких, таких как затруднение дыхания, хрипы, голубоватый цвет кожи и слизистых. Также на принятие решения об обследовании влияет наличие таких факторов риска как курение или работа на определенных производствах (например, производство цемента).

Существует масса методов визуализации для диагностики рака легкого: рентгенография органов грудной клетки, компьютерная томография (КТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), магнитно-резонансная томография (МРТ). Однако эти методы позволяют лишь обнаружить подозрительные участки в легких и подтвердить необходимость гистологического исследования, самостоятельно они не могут дать достаточно информации для постановки диагноза «рак».

Необходимыми в этом случае являются методы, позволяющие во время исследования прицельно провести биопсию (забрать образец ткани опухоли) для последующего гистологического исследования. Среди таких методов можно выделить бронхоскопию, тонкоигольную аспирационную биопсию (она проводится под рентгенологическим контролем), а также плевральную пункцию (торакоцентез). При невозможности применения этих процедур пациент направляется на операцию, в ходе которой  проводится обследование грудной полости между легкими с помощью хирургически введенного зонда с забором образца опухолевой ткани или лимфатических узлов, которые могут содержать метастазы (медиастиноскопия) и вскрытие стенки грудной полости для удаления или проведения биопсии опухоли (торакотомия).

Образцы тканей, полученные в ходе этих манипуляций, направляются в патоморфологическую лабораторию, где проводится их гистологическое исследование и ставится окончательный диагноз.

Поделиться:
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ