Онкология печени

ОНКОЛОГИЯ

Онкология печени – это злокачественное заболевание тканей печени. Не менее 250000 человек в мире ежегодно заболевают раком печени. Частота заболеваемости у мужчин вчетверо выше, чем у женщин, наиболее часто онкологией печени заболевают люди старше 40 лет. Метастатический рак печени встречается в 30-40 раз чаще, чем первичный. Это связано с фильтрацией через печень крови, идущей от различных органов и гематогенным заносом опухолевых клеток.

Рак печени подразделяется на первичный  и вторичный — метастатический, обусловленный метастазами из других опухолей (поджелудочной железы, например).

На гистологическом исследовании различают первичный рак печени из эпителиальных тканей  — гепатоцеллюлярный (печеночно-клеточный) рак, холангиоцеллюлярный (рак желчных протоков), гепато-холангиоцеллюлярный (смешанный) рак, а также недифференцированный рак, из неэпителиальных тканей — гемангиоэндотелиома, а также смешанный – гепатобластомы и карциносаркомы.

Первичный эпителиальный рак печени

— Гепатоцеллюлярная карцинома (печеночно-клеточный рак) развивается из гепатоцитов (клеток печени), это наиболее распространенный вид рака печени (в 75% случаев). Она может начать развиваться как одиночная опухоль, либо возникать как множество мелких узелков (характерно для пациентов с циррозом печени). Фиброламеллярная карцинома печени является подвидом печеночно-клеточного рака (редкая опухоль, менее 1% от всех случаев печеночно-клеточного рака), возникающим в возрасте 5- 35 лет. Она поражает небольшие участки ткани, не распространяясь на всю печень и характеризуется лучшим прогнозом, чем другие формы ПКР.

— Внутрипеченочная холангиокарцинома – возникает из клеток желчных протоков, встречается в 10-20% случаев рака печени.

Гепатохолангиоцеллюлярная карцинома – смешанный тип рака, наблюдаются признаки как ГЦК, так и холангиокарциномы. В 29% случаев в опухолевых клетках обнаруживают АФП, а в 52% случаев — кератиновые маркёры эпителия жёлчных протоков.

Первичный неэпителиальный рак печени

Цистаденокарцинома возникает в результате малигнизации доброкачественной цистаденомы или даже врождённой кисты. Для опухоли характерны локализация в правой доле печени и содержание окрашенной жёлчью слизи. Встречается у взрослых, чаще у женщин. При визуализационных методах исследования выявляют объёмное образование, обычно больших размеров, имеющее кистозное строение.

Ангиосаркома и гемангиосаркома — это редкие злокачественные опухоли, которые берут свое начало из кровеносных сосудов печени. Причинами появления этих опухолей могут быть воздействие винилхлорида или диоксида тория, мышьяка, радия, а также гемохроматоз. Характерны для пожилых пациентов. Необходимость ранней диагностики этих видов онкологии печени обоснована их быстрым ростом, который препятствует удалению при большом разрастании.

Эпителиоидная гемангиоэндотелиома — редкая разновидность ангиосаркомы низкой степени злокачественности. Встречается у взрослых, преимущественно у женщин.

Смешанный рак печени

Гепатобластома— опухоль, развивающаяся из клеток, похожих на эмбриональные клетки печени. Встречается крайне редко, развивается у детей в возрасте младше 4 лет. Среди симптомов — быстрое увеличение объёма живота, сопровождающееся анорексией, снижением активности ребёнка, лихорадкой и в редких случаях желтухой. Также может происходить ускоренное половое созревание вследствие секреции опухолью эктопического гонадотропина, цистатионурия, гемигипертрофия и аденомы почек.

Недифференцированная саркома печени – очень редкий вид онкологии печени. На гистологии ее дифференцируют с другими видами первичного и метастатического рака. Чаще всего диагностируется у детей.Течение заболевания быстро прогрессирующее, продолжительность жизни не превышает 2 мес.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect