Виды онкологических заболеваний

ОНКОЛОГИЯ

В настоящее время онкология как наука стремительно развивается. Еще 50 лет назад диагноз «рак» был приговором, а теперьВиды онкологических заболеваний обнаружение большинства видов злокачественных опухолей (особенно на ранних стадиях) позволяет человеку выйти в длительную ремиссию или даже полностью выздороветь. Если раньше вне зависимости от типа опухоли прогноз был в равной степени неутешительным, то сейчас подходы к лечению и его результаты различаются и зависят от гистологического диагноза. Гистологическая диагностика – золотой стандарт, и без верификации диагноза в большинстве случаев врач не имеет права назначить лечение пациента.

Гистологических вариантов злокачественных опухолей очень много. В его основе лежит определенный тип ткани, которая дала начало доброкачественной и злокачественной опухоли (гистогенез опухоли).

Принципиально к этим «главным» типам злокачественных опухолей относятся:

— Рак (карцинома) – злокачественное новообразование, происходящее из эпителия – клеток, которые покрывают организм снаружи (кожа) и изнутри (выстилка внутренних органов). Существует множество типов рака: аденокарцинома, базальноклеточный рак, плоскоклеточный рак, переходноклеточный рак.

— Саркома – злокачественное новообразование, которое происходит из соединительной или «поддерживающей» ткани – костной, хрящевой, жировой, мышечной, кровеносных сосудов.

— Лейкоз (лейкемия) – злокачественная опухоль из незрелых предшественников крови, которые производятся в огромном Виды онкологических заболеванийколичестве в костном мозге и затем поступают в кровь.

— Лимфома – злокачественная опухоль из клеток иммунной системы – лимфоцитов. Чаще всего поражает лимфатические узлы, однако может встречаться в коже, костях, внутренних органах, а иногда незрелые лимфоциты поражают костный мозг и лимфома трансформируется лейкоз.

— Опухоли центральной и периферической нервной системы, к которым относятся опухоли головного мозга, спинного мозга, периферической нервной системы.

Кроме этого существует разделение опухолей на виды в зависимости от их анатомической локализации. Так, выделяют опухоли:

— Органов головы и шеи

— Центральной нервной системы

— Желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы

— Лёгких и органов грудной полости

— Молочной железы

— Женских половых органов

— Мужских половых органов

— Почек и мочевыводящих путей

— Мягких тканей

— Костей

— Органов кроветворения и иммуногенеза

— Органов эндокринной системы

На этом принципе построены классификации ВОЗ. Основным несовершенством этой системы является наличие в каждом органе специфических и неспецифических тканей.  Так, мозг содержит нервную ткань, которая является специфической для этого органа, а также соединительную ткань и кровеносные сосуды, поэтому в мозге также могут возникать опухоли из соединительной и кроветворной ткани.  Аналогично в любом органе могут возникать опухоли из «неспецифической» соединительной, кроветворной или лимфоидной тканей.

Виды классификации опухолейВиды онкологических заболеваний

Для онкологов также важны сведения об агрессивности опухоли. Обычно этот показатель выражается словом grade или символом G – от 1 до 3 или 4, причем чем меньше значение G, тем выше дифференцировка опухоли и тем менее она агрессивна. Имеет огромное значение местная распространенность процесса (обычно для этого используют систему TNM).

Опухоли детского возраста

Отдельное необходимо упомянуть злокачественные опухоли детского возраста. У детей совершенно другая структура опухолей, совершенно отличающаяся от таковой у взрослых.  Так опухоли эпителиального происхождения встречаются исключительно редко, уступая место различным видам сарком. Кроме того, существуют специфические для детского возраста опухоли из эмбриональных предшественников нормальных тканей: нейробластома (опухоль, которая развивается из незрелых клеток периферической нервной системы), нефробластома или опухоль Вильмса (опухоль почки), гепатобластома (опухоль печени), ретинобластома (опухоль сетчатки), плевропульмональная бластома (опухоль лёгкого), медуллобластома (опухоль мозжечка). У взрослых эти опухоли не встречаются практически никогда. Кроме того, у детей встречаются образования, состоящие из зародышевых  тканей (тератомы), которые в свою очередь могут быть зрелыми, незрелыми и иметь злокачественный компонент. Также в детском возрасте нередкими опухолями являются острый лейкоз и некоторые виды агрессивных лимфом.

Что касается распространенности различных видов рака, то наиболее распространенным видом в мире является рак лёгких, второе по частоте место занимает рак молочной железы, а на третьем месте – рак кишки (колоректальный рак).

Большинство распространенных видов рака имеют особенности раннего выявления. Поэтому внимательное отношение к собственному здоровью и здоровью своих близких позволит выявить заболевание на ранней стадии, что значительно повысит вероятность успешного лечения и выздоровления.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect