Рак груди

ОНКОЛОГИЯ

Рак груди является основной причиной онкологической смертности среди женщин в мире.  Он составляет почти 11% от числа всех онкологических заболеваний и занимает первое место в мире по распространенности. К счастью, во многих развитых странах смертность от онкологии молочной железы значительно снизилась за последние 20 лет, что обусловлено как появлением новых лекарственных средств (химиотерапии и биологических веществ), так и улучшением скрининга и раннего выявления опухолей.

Признаки рака груди

До 70% опухолей молочных желез обнаруживаются при самообследовании. Поэтому его необходимо проводить не реже раза в месяц на 5-10 день от начала менструации (в эти дни грудь минимально напряжена). Наличие одного или нескольких признаков должно стать причиной визита к врачу и более подробного исследования:

— Изменение размера или положения молочных желез

— Втянутость, изменение формы или положения соска

— Сыпь около соска или на нем

— Выделения  из одного или обоих сосков

— Появление складок или ямок вокруг соска

— Припухлость  лимфатических узлов над ключицей или в подмышечной впадине

— Опухоль или утолщение

— Постоянная боль  в участке молочной железы или подмышечной впадине

Как диагностируется рак груди

При подозрении, возникшем после самообследования или физикального обследования врача, проводятся инструментальные исследования. Это может быть маммография (для женщин старше 40 лет), ультразвуковое исследование (УЗИ, для женщин моложе 40 лет) и магнитно-резонансная томография (МРТ, применяется как дополнительный метод и для женщин с силиконовыми имплантами). При обнаружении с помощью этих методов визуализации потенциально онкологических изменений необходимо провести гистологическое исследование.

Гистологическое исследование является обязательным этапом диагностики рака молочной железы. Для этого пациентка направляется на специальную процедуру, называемую биопсией. Она состоит в прижизненном заборе небольшого количества тканей пациентки для их исследования под микроскопом. Без гистологического исследования невозможно с достаточной достоверностью поставить диагноз «рак».

При выявленном раке молочной железы очень важно выяснить иммуногистохимический профиль рака (определить активность рецепторов к эстрогену и прогестерону, а также к рецептору человеческого эпидермального роста HER2). Это определение проводится при сочетании методов иммуногистохимии и FISH и позволяет спланировать максимально эффективную стратегию лечения каждой пациентки (лучевая, химиотерапия, а также терапия таргетными препаратами).

Генетические предпосылки возникновения рака груди

При наличии рака молочной железы в семейном анамнезе, риск развития рака молочной железы возрастает в 2-3 раза. В этом случае огромное значение имеет возможность проведения анализа на мутации — BRCA1 и BRCA2. Часто они приводят к крайне высокому риску развития рака молочной железы и яичников, поэтому своевременное установление их наличия даст возможность скорректировать периодичность обследования на эти виды рака.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect