In situ

ПОМОЩЬ

Флуоресцентная гибридизация in situ (FISH) представляет собой современный метод онкодиагностики, позволяющий определить точное местоположение практически любой последовательности ДНК или РНК непосредственно в клетке, клеточном ядре или на хромосомах, и выявить генетические отклонения, способные вызвать рак.

In situ гибридизация основана на способности ДНК или РНК образовывать устойчивые гибридные молекулы с ДНК / РНК — зондами непосредственно на препаратах фиксированных хромосом и интерфазных ядер.

В качестве исходного материала для этого исследования можно использовать не только цитогенетические препараты, но и стандартно окрашенные мазки крови, костного мозга или отпечатки лимфоузлов, а также архивный гистологический материал, хранящийся в виде парафиновых блоков.

При проведении FISH-теста на образце ткани пациента используются специальные ДНК-зонды, которые связываются только с теми участками хромосом, которым они комплементарны. Затем образец ткани исследуется под флуоресцентным микроскопом, где по особому свечению определяются участки хромосом, имеющие отклонения, могущие спровоцировать рак.

В качестве отклонения может быть обнаружена утрата части (делеция) либо удвоение участка  хромосомы (дупликация), а также перенос участка хромосомы (транслокация) или разворот участка хромосомы на 180 градусов без разрыва соединения с самой хромосомой (инверсия).

Регистрация (и количественный учет) этих изменений, проводимая при использовании in situ гибридизации  дают возможность проводить высокоэффективную таргетную терапию. Таргетные препараты применяют для стабилизации злокачественного процесса и перевода его из стадии активного развития в хроническую, снижения дозы химиопрепаратов или лучевой нагрузки, для предупреждения рецидива рецидива рака и подавления роста метастазов, а также в случаях, когда химиотерапия противопоказана (пожилые, пациенты в тяжелом состоянии). Например, при обнаружении гиперэкспрессии HER2 у пациентки с РМЖ возможно назначение препарата герцептина, существенно влияющего на ход лечения.

Несомненным преимуществом FISH-теста является возможность обнаружения мельчайших генетических изменений, недоступных для нахождения иными способами, а также его высокая экспрессность по сравнению с аналогичными методами (срок проведения FISH-теста на базе лаборатории ЮНИМ – 4 рабочих дня).

Однако, выражение «in situ» может быть использовано в гистологии и в ином смысле. Рак in situ представляет собой злокачественную опухоль  на начальных стадиях развития.  Главной ее особенностью является отсутствие прорастания в подлежащую ткань гистологически измененных клеток.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect