Онкология яичников

ОНКОЛОГИЯ

Рак яичников – это группа злокачественных новообразований, развивающихся из эпителия яичников. Злокачественные новообразования яичников являются одной из самых распространенных причин смерти от рака среди женщин (5-е место). Это связано с тем, что на ранних стадиях заболевание никак себя специфично не проявляет и чаще всего обнаруживается случайно.

 Факторы риска развития онкологии яичников

Среди доказанных причин возникновения онкологии яичников есть наследственные. Предрасположенность к появлению рака яичников (а также рака молочной железы) имеют женщины, в генах BRCA1/BRCA2 которых обнаруживаются мутации. Эти мутации могут наследоваться, поэтому при наличии среди родственников случаев рака молочной железы или рака яичников (особенно в молодом возрасте, либо при сочетании этих двух видов рака у одного человека) рекомендуется посетить генетика и сдать анализ крови для установления наличия или отсутствия такой проблемы.

Кроме этого, вероятность появления онкологии яичников растет при увеличении количества менструальных циклов в жизни женщины – риски растут при раннем начале менструаций, а также при поздней менопаузе.

Соответственно, при приеме оральных контрацептивов, подавляющих овуляцию, а также при кормлении грудью риски снижаются.

 Как диагностируется онкология яичников

В качестве первичной диагностики онкологии яичников используется ультразвуковое исследование органов малого таза (УЗИ), предпочтительно, трансвагинальное. С помощью этого метода врач визуализирует размеры и границы яичников, отклонение от нормы может свидетельствовать о наличии заболевания (не обязательно это рак, это может быть воспаление или доброкачественное новообразование). Определение онкомаркера СА125 в сыворотке крови не проводится в рамках первичной онкологической диагностики, так как это исследование неспецифично – при наличии воспаления в брюшной полости, кисты яичника, а даже во время менструации он может показать высокие значения.

В дальнейшем, при наличии подозрений на онкологический процесс, проводится лапароскопия – операция, при которой через маленькие разрезы врач попадает в брюшную полость пациентки, и имеет возможность рассмотреть состояние тканей, провести лечение (например, устранение спаек), а также забрать на исследование биоптат (образец опухоли). Этот образец доставляется в патоморфологическую лабораторию, где проводится финальный этап диагностики рака яичников – морфологические исследования (гистология и иммуногистохимия).  Если по результатам морфологических исследований у пациентки подтвержден онкологический диагноз, то дополнительно проводятся МРТ или ПЭТ КТ анализы, для возможного обнаружения метастазов.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect