Онкомаркеры

ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

«Хочу сдать анализы на онкомаркеры – вдруг у меня рак!» - очень частое желание пациентов. Однако имеет ли смысл подобный анализ?

Что такое онкомаркеры?

Онкомаркеры —  это специфические вещества, продукты жизнедеятельности опухоли или вещества, продуцируемые нормальными тканями в ответ на инвазию раковых клеток, которые обнаруживаются в крови или моче больных раком. Онкомаркеры представляют собой ассоциированные с опухолью антигены, гормоны, продукты обмена, но в первую очередь — белки, ферменты и белковые же продукты распада опухоли.

Что показывают онкомаркеры?

В качестве скринингового исследования применяются следующие маркеры: PSA (маркер рака предстательной железы), ХГЧ+альфа-фетопротеин (рак яичка), Ca125 (рак яичников). Однако применение этих методов диагностики весьма ограничено, так как уровень маркера может быть повышен и при доброкачественных образованиях, а иногда и у абсолютно здорового человека. Следовательно, этот анализ не может с достаточной точностью показать, есть ли онкологическое заболевание у конкретного пациента, а только подтолкнуть его к прохождению более детального обследования.

Остальные онкомаркеры в качестве скрининга не применяются, и сдавать их без направления врача не имеет смысла. Они применяются при уже существующей опухоли как один из элементов диагностики, а также при в контроле за заболеванием после проведенного лечения.

Диагностика онкологических заболеваний

На самом деле, в качестве ранней диагностики рака применяются другие методы. Наиболее эффективным является участие в скриининговых программах по определенным видам рака:

- рак шейки матки: жидкостная цитология совместно ПЦР-тестированием на высокоонкогенные штаммы ВПЧ (rshmtest.ru)

- колоректальный рак: колоноскопия и тест на скрытую кровь

- рак молочной железы: маммография и т.д.

Своевременное прохождение подобных исследований позволяет выделить пациентов с подозрением на рак и направить их на углубленные исследования.

На этапе скрининга диагноз «рак» не ставится. Он может быть поставлен только после прохождения гистологического исследования! Для того, чтобы пройти гистологическое исследование, пациенту необходимо сдать биопсию. Она может быть взята при прохождении некоторых исследований (ФГДС, колоноскопия), либо проводиться как самостоятельная процедура. Затем полученные материалы направляются в патоморфологическую лабораторию, где материалы определенным способом обрабатываются и подготавливаются, превращаясь в парафиновый блок. Из этого блока на специальном приборе  (микротоме) впоследствии нарезаются тонкие срезы материала и помещаются на стекло. Эти стекла врач-патоморфолог изучает под микроскопом и ставит окончательный диагноз. При необходимости эти материалы дополнительно обрабатываются в лаборатории и проводится иммуногистохимический анализ или FISH-исследование.

Поделиться:
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ