Саркома

ОНКОЛОГИЯ

Саркома – это злокачественная опухоль, развивающаяся из незрелых клеток соединительной ткани. В зависимости от того, из каких клеток развивался патологический процесс, выделяют остеосаркомы (костная ткань), хондросаркомы (хрящевая ткань), миосаркомы (мышечная ткань), липосаркомы (жировая ткань) и т.д.

Среди причин, вызывающих развитие саркомы,  можно отметить наличие предраковых состояний, некоторые генетические мутации и синдромы, механическое повреждение тканей (ушиб, ожог и т.п.), а также контактирование с некоторыми химическими веществами (хлор, асбест).

Саркома встречается менее чем в 1% случаев от заболеваемости раком. Примерно половина костных сарком и пятая часть сарком мягких тканей диагностируется в возрасте до 35лет.

Признаки саркомы

Саркома на начальной стадии протекает бессимптомно. При развитии злокачественного процесса можно обнаружить болезненное уплотнение, с усилением боли при пальпации, отек рядом с опухолью, ограничения в подвижности (если опухоль относится к конечности), повышенную температуру, слабость, снижение массы тела.

Как диагностируется саркома

При обнаружении новообразования пациент обращается к терапевту, а затем – на осмотр к хирургу, проводятся лабораторные исследования. Затем осуществляют визуализацию опухоли - проводится ультразвуковое или рентгенологическое исследование для того, чтобы определить размеры и расположение новообразования, а также для проведения прицельной биопсии. Биоптат направляется в патоморфологическую лабораторию на гистологическое исследование. Оно имеет глобальное значение не только в диагностике сарком, но и большинства злокачественных опухолей. Гистологический анализ помогает дифференцировать саркомы от доброкачественных образований, понять, какой именно вид раковых клеток составляет опухоль, их агрессивность, степень инвазии и т.д.

Дополнительно после установления злокачественности проводятся лучевые исследования для обнаружения метастазов (чаще всего метастазы находят в легких и костях).

Лечение саркомы проводится на основании результатов морфологических исследований, а также данных КТ/МРТ. Основным методом лечения сарком является хирургический, с удалением злокачественного образования и близлежащих здоровых тканей. Лучевая терапия может применяться до (низкодозированная) или после операции (высокодозированная). Первая служит для сокращения объема операции, а вторая – для полного уничтожения злокачественных клеток, которые могли остаться после операции. Химиотерапия редко применяется для лечения сарком. Исключением является антипролиферативный и антимитотический препарат доксициклин, который подходит не всем пациентам и назначается по результатам иммуногистохимического исследования.

Поделиться:
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ