Химиотерапия

ПОМОЩЬ

Химиотерапия — это такой вид лечения злокачественных опухолей, при котором используются препараты, тормозящие размножение опухолевых клеток или необратимо повреждающие их.

Как работает химиотерапия

Главным отличием злокачественных клеток от здоровых является их быстрое и неконтролируемое деление, поэтому работа большинства препаратов химиотерапии связана с повреждением клеток в момент деления. Повреждение при этом коррелирует со скоростью деления клеток. Поэтому среди основных побочных эффектов химиотерапии присутствуют симптомы, которые связано с повреждением таких типов здоровых клеток, которые тоже быстро делятся и обновляются. Это клетки костного мозга (нарушение кроветворения), кожи и волосяных луковиц (сухость кожи, выпадение волос), желудочно-кишечного тракта (тошнота и понос).

Виды химиотерапии

Химиотерапию включает в себя множество различных препаратов разного типа действия, она может применяться в разных сочетаниях с другими видами лечения – лучевым, хирургическим.

Химиотерапию можно классифицировать по использованию относительно оперативного лечения:

— адъювантная (она используется для уничтожения опухолевых клеток, которые могли остаться после операции, а также для уничтожения метастазов)

-неадъювантная (используется до или без операции и позволяет уменьшить размеры опухоли, замедлить ее рост и предотвратить метастазирование)

По механизму действия и особенностям воздействия на клетки выделяют следующее группы препаратов химиотерапии:

— Алкилирующие агенты. Они связываются с цепочкой ДНК в клетках, приводя к подавлению синтеза соответствующих белков. Однако при  высоком содержании глутатиона в опухоли эти препараты неэффективны.

— Антибиотики.  Они воздействуют на разные фазы клеточного цикла.

— Антиметаболиты. Они блокируют естественные обменные процессы в клетке.

— Антрациклины. Принцип действия схож с алкилирующими агентами, также связывают ДНК.

— Винкалкалоиды.  Связывают белок тубулин, формирующий цитоскелет. Отсутствие цитоскелета приводит к гибели клетки в процессе деления.

-Препараты платины.  По механизму действия напоминает алкилирующие агенты, он также основан на влиянии на уровне ДНК.

— Эпиподофиллотоксины. Механизм действия основан на влиянии на ядерный фермент топоизомеразу-II и ДНК.

Назначение химиотерапии

Химиотерапия, иногда в сочетании с другими методами лечения, назначается в соответствии с наиболее эффективным протоколом для конкретного случая. Протоколы  разрабатываются путем длительных клинических исследований, суммируется опыт множества врачей. Для каждого типа опухоли и ее разновидности существует доказанное максимально эффективное на сегодняшний день лечение, но чтобы его назначить необходимо максимально уточнить, какая именно опухоль у конкретного пациента с какими свойствами. Для этого проводятся гистологическое, иммуногистохимические и молекулярные исследования.

Ежегодно почти полмиллиона пациентов в России проходят курсы химиотерапии и многие из них достигают значительного прогресса в борьбе с опухолью, и даже побеждают ее.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect