Онкология пищевода

ОНКОЛОГИЯ

Рак пищевода – это онкологическое заболевание тканей пищевода. Среди онкологических заболеваний оно мало распространено (около 3%), но составляет большую долю среди всех заболеваний пищевода (не менее 80%), и отличается высокой смертностью, так как чаще всего обнаруживается на поздних стадиях. Наиболее подвержены раку пищевода мужчины в 50-60-летнем возрасте.

Среди причин развития рака пищевода выделяют прежде всего особенности питания (очень горячая и острая пища, жесткая и травмирующая пища), злоупотребление курением и алкоголем, а также наличие фоновых заболеваний пищевода (рефлюкс-эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы приводят к постоянному воздействию едкого желудочного сока).

Виды онкологии пищевода

Выделяют три вида рака пищевода, по признакам, связанным с типом роста опухоли:

- язвенный. Для него характерен рост опухоли в просвет пищевода по длине

- узловой. При этом виде рака пищевода характерно разрастание новообразования в просвет пищевода, напоминающее цветную капусту

- инфильтрирующий. Охватывает пищевод по кругу, рост происходит в подслизистом слое

С гистологической точки зрения, чаще всего встречается (до 99% случаев) плоскоклеточный рак ороговевающий или неороговевающий. Реже встречаются железистые формы рака пищевода, а также недифференцированный рак и рак дистопированного эпителия.

Признаки онкологии пищевода

На начальных стадиях рак пищевода практически не беспокоит больного. Позже заболевание может проявляться в виде затруднения глотания, загрудинных болей и давления, срыгивания пищи и повышенного слюноотделения. При развитии онкологического процесса чаще всего больному становится все труднее проглатывать пищу, вплоть до невозможности принимать твердую пищу, затем полужидкую и даже жидкую.

Как диагностируется онкология пищевода

Онкология пищевода первично обнаруживается методами визуализации – рентгенологическими или эндоскопическими.

Рентгенологические методы применяются для выявления опухоли пищевода, определения размеров поражения и его протяженности (формы – экзофитной, эндофитной), наличия язв, свищей и сопутствующих заболеваний.

Эндоскопические методы (эзофагоскопия, гастроскопия) применяются при сохранении проходимости пищевода для опухолей малой протяженности. Их премущества перед рентгенологическими методами основаны на возможности обзора состояния слизистой пищевода и непосредственного доступа к ней для взятия биопсии.

Основным в окончательной диагностике онкологии пищевода являются морфологические методы диагностики. Образец тканей опухоли, полученный после ее биопсирования или удаления, изучается в патоморфологической лаборатории, и на основании этого исследования выясняется, было ли новообразование доброкачественным или злокачественным. При получении злокачественного диагноза проводится дополнительный пересмотр гистологических стекол для снижения вероятности ошибки. Если диагноз подтверждается, пациенту назначается необходимое лечение.

Поделиться:
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ