Онкология пищевода
ОНКОЛОГИЯРак пищевода – это онкологическое заболевание тканей пищевода. Среди онкологических заболеваний оно мало распространено (около 3%), но составляет большую долю среди всех заболеваний пищевода (не менее 80%), и отличается высокой смертностью, так как чаще всего обнаруживается на поздних стадиях. Наиболее подвержены раку пищевода мужчины в 50-60-летнем возрасте.
Среди причин развития рака пищевода выделяют прежде всего особенности питания (очень горячая и острая пища, жесткая и травмирующая пища), злоупотребление курением и алкоголем, а также наличие фоновых заболеваний пищевода (рефлюкс-эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы приводят к постоянному воздействию едкого желудочного сока).
Виды онкологии пищевода
Выделяют три вида рака пищевода, по признакам, связанным с типом роста опухоли:
- язвенный. Для него характерен рост опухоли в просвет пищевода по длине
- узловой. При этом виде рака пищевода характерно разрастание новообразования в просвет пищевода, напоминающее цветную капусту
- инфильтрирующий. Охватывает пищевод по кругу, рост происходит в подслизистом слое
С гистологической точки зрения, чаще всего встречается (до 99% случаев) плоскоклеточный рак ороговевающий или неороговевающий. Реже встречаются железистые формы рака пищевода, а также недифференцированный рак и рак дистопированного эпителия.
Признаки онкологии пищевода
На начальных стадиях рак пищевода практически не беспокоит больного. Позже заболевание может проявляться в виде затруднения глотания, загрудинных болей и давления, срыгивания пищи и повышенного слюноотделения. При развитии онкологического процесса чаще всего больному становится все труднее проглатывать пищу, вплоть до невозможности принимать твердую пищу, затем полужидкую и даже жидкую.
Как диагностируется онкология пищевода
Онкология пищевода первично обнаруживается методами визуализации – рентгенологическими или эндоскопическими.
Рентгенологические методы применяются для выявления опухоли пищевода, определения размеров поражения и его протяженности (формы – экзофитной, эндофитной), наличия язв, свищей и сопутствующих заболеваний.
Эндоскопические методы (эзофагоскопия, гастроскопия) применяются при сохранении проходимости пищевода для опухолей малой протяженности. Их премущества перед рентгенологическими методами основаны на возможности обзора состояния слизистой пищевода и непосредственного доступа к ней для взятия биопсии.
Основным в окончательной диагностике онкологии пищевода являются морфологические методы диагностики. Образец тканей опухоли, полученный после ее биопсирования или удаления, изучается в патоморфологической лаборатории, и на основании этого исследования выясняется, было ли новообразование доброкачественным или злокачественным. При получении злокачественного диагноза проводится дополнительный пересмотр гистологических стекол для снижения вероятности ошибки. Если диагноз подтверждается, пациенту назначается необходимое лечение.