Онкология желудка

ОНКОЛОГИЯ

Онкология желудка – это злокачественная опухоль, которая развивается из эпителиальных клеток слизистой желудка. По частоте встречаемости он находится на 4-м месте среди онкозаболеваний. Чаще всего этот вид рака развивается у мужчин.

Виды онкологии желудка

Все случаи онкологии желудка можно разделить на несколько типов:

—  аденокарцинома. Эта опухоль развивается из железистых клеток слизистой желудка, которые в норме вырабатывают слизь и компоненты желудочного сока. Это наиболее распространенный вид рака желудка, встречается более чем в 95 % случаев.

— плоскоклеточный рак желудка. Эта опухоль развивается из плоских (сквамозных) клеток слизистой желудка.

лимфома желудка. Редкое заболевание.

— саркома ГИСО (гастроинтестинальная стромальная опухоль). Злокачественная опухоль желудка, развивающаяся из клеток мышечного слоя.

— нейроэндокринные опухоли. Этот тип рака желудка развивается из тканей, вырабатывающих гормоны.

Признаки онкологии желудка

На ранней стадии онкология желудка не имеет выраженных отличительных симптомов, как правило это может быть нарушение пищеварения или снижение аппетита. При более распространенных формах патологического процесса наблюдаются такие симптомы как отвращение к мясной пище, анемия, потеря веса, слабость, боли в желудке. В зависимости от типа рака, может происходить раннее насыщение пищей, рвота или затруднение глотания. На последних стадиях возможно рвота с кровотечением.

 Как диагностируется онкология желудка

При наличии подозрений на онкологию желудка необходимо обратиться к врачу. Врач осмотрит пациента, проверит живот на наличие вздутия, припухлостей, болезненности при пальпации, а также осмотрит регионарные лимфоузлы. По результатам осмотра, врач направит пациента на эндоскопическое исследование (ФГДС). С помощью эндоскопа врач будет иметь возможность оценить состояние слизистой пищевода, желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Это исследование еще полезно тем, что при обнаружении поврежденного участка слизистой или новообразования врач может отобрать образцы ткани с этого участка (биопсия) на гистологическое исследование. Затем этот образец ткани будет направлен в патоморфологическую лабораторию, где его сохранят в гистологическом блоке, сделают гистологические стекла и изучат их под микроскопом. Это исследование является наиболее надежным в диагностике рака желудка, без него невозможно поставить онкологический диагноз.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect