Лимфома

ОНКОЛОГИЯ

Лимфома – это онкологическое заболевание, при котором злокачественные клетки образуются из клеток лимфатической системы.

Лимфомы принято делить на 2 основные группы:

— ходжкинские лимфомы

— неходжкинские лимфомы

Лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоз) характеризуются наличием особых атипичных клеток – клеток Березовского-Штернберга-Рида, которые образуются из собственных лимфоцитов, чаще всего B-клеток. При неходжкинских лимфомах нет клеток Березовского-Шетрнберга-Рида, но они также связаны с патологическим изменением лимфоцитов (тоже чаще всего B-клеток).
Заболеваемость лимфогранулематозом в России составляет 2,3 на 100000 человек. Болезнь Ходжкина является распространенной формой опухоли среди молодежи в возрасте от 16 до 35 лет и у пожилых людей от 55 лет, а неходжкинские лимфомы развиваются в основном у пожилых людей.

Типы лимфом

Внутри этих двух больших групп также существуют классификации.

Лимфомы Ходжкина бывают двух видов:

— классическая лимфома Ходжкина. Наиболее распространенная форма, при этом виде заболевания в тканях в большом количестве присутствуют клетки Березовского-Штернберга-Рида.

— узловая лимфома Ходжкина с лимфоидным преобладанием. Редкий тип ходжуинсткой лимфомы, при котором патологические клетки отличаются от классических клеток Березовского-Штернберга-Рида и называются «клетками типа попкорна». Такой тип лимфомы может перейти в диффузную В-крупноклеточную лимфому. Этот тип лимфомы Ходжкина характеризуется локальными проявлениями заболевания, благоприятным течением даже при условии отказа от специфического лечения.

Среди неходжкинских лимфом существет много видов, чаще всего встречаются:

— диффузная В-крупноклеточная лимфома. Атипичные клетки похожи на активированные B-лимфоциты.

— фолликулярная лимфома. Для нее характерна низкая степень злокачественности. Опухоль развивается из клеток герминативного центра фолликула.

По скорости развития заболевания лимфомы бывают индолентные (развиваются медленно, долго нет симптомов ) и агрессивные (развиваются быстро, клиническая картина яркая).

Симптомы лимфомы

Среди первых признаков лимфомы можно выделить безболезненные вздутия и увеличенные железы на шее, в животе, в подмышечных или в паховых областях. Другими возможными симптомами лимфомы могут быть красные пятна на коже, тошнота, рвота, боли в животе, кашель или одышка.

Также насторожить должны ночной пот, внезапная резкая потеря веса (более чем на 10% от общей массы тела), повышение температуры, которое может появляться и исчезать, особенно в вечернее время, кожный зуд, как правило, без сыпи и необычно сильная усталость.

Как диагностируется лимфома

Диагностика лимфомы начинается со сбора анамнеза и физикального осмотра в кабинете терапевта, включающего проверку лимфоузлов шеи, подмышечных областей и паховых областей, печени и селезенки. Пациента направляют на анализы крови – общий и биохимический крови, проводят необходимые дополнительные исследования: МРТ, УЗИ, КТ, ПЭТ КТ с применением контрастов (например, радиоактивной глюкозы).

Если по результатам этих исследований у врача возникло подозрение на лимфому, пациента направляют в онкологический диспансер к врачу-гематологу — он специализируется на лечении онкологических заболеваний, связанных с кровеносной системой. Гематолог направляет пациента на биопсию увеличенных лимфоузлов. Биопсия представляет собой прижизненный забор клеток опухоли и близлежащих тканей. Биопсия лимфоузлов может быть эксцизионной (иссекается лимфоузел полностью), инцизионной  (иссекается часть лимфоузла), сердцевинной (используется толстая игла). Затем биопсия направляется на гистологическое исследование, без которого невозможна окончательная постановка онкологического диагноза. Для подтверждения диагноза и подбора максимально подходящей терапии необходимо проводить иммуногистохимическое исследование (ИГХ).

Диагностика лимфом представляет сложность для многих патоморфологов, велика вероятность постановки некорректного диагноза. Решением этой проблемы является использование системы дистанционных консультаций Digital Pathology, которая позволяет врачам получить мнение ведущих специалистов по диагностике лимфопролиферативных заболеваний.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect