Тиреоидный рак

ОНКОЛОГИЯ

Тиреоидный рак (рак щитовидной железы) – довольно редко встречающееся онкологическое заболевание, 95% всех узлов в щитовидной железе являются доброкачественными. Сложности в диагностике онкологии щитовидной железы обусловлены тем, что чаще всего она протекает бессимптомно. Наиболее заметны могут быть увеличенные шейные лимфоузлы либо узелок, возникший на щитовидной железе. При более крупных опухолях может быть заметна охриплость голоса, одышка, сложности в глотании, а также боль в горле и шее.

Как диагностируется тиреоидный рак

При подозрении на рак щитовидной железы пациенту проводится тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем УЗИ. Забранный материал направляется на цитологию, где врач оценивает наличие атипичных клеток в биоптате. Если данным методом не удается установить наличие или отсутствие онкологии, то проводится открытая биопсия узла на щитовидной железе с гистологическим исследованием. При установленном диагнозе «рак щитовидной железы» проводятся дополнительные исследования для более полного дифференцирования типа онкозаболевания. Например, проводится иммуноцитохимическое или иммуногистохимическое исследование для изучения пролиферативной активности опухоли с помощью антител Ki67. Для дифференцированных форм рака щитовидной железы характерна низкая пролиферативная активность, а при недифференцированных отмечается значительное ее увеличение.

Виды тиреоидного рака

Наиболее часто встречаются 4 вида тиреоидного рака:

— Папиллярная карцинома (в 75 – 85 % случаев). Эта высокодифференцированная опухоль образуется из нормальной ткани щитовидной железы и при визуализации выглядит как одиночный плотный узел. Для нее характерна низкая степень злокачественности и  высокая степень излечиваемости.

— Фолликулярный рак щитовидной железы (в 10 – 20 % случаев). Это высокодифференцированный рак, который развивается из фолликулярной ткани щитовидной железы. При визуализации он похож на аденому, но для него характерно прорастание в кровеносные сосуды и отдаленное метастазирование.

— Медуллярный рак щитовидной железы (определяется в 5 – 8 % случаев). Низкодифференцируемый рак, развивающийся из парафолликулярных или С-клеток щитовидной железы. При визуализации обнаруживается фиброзная ткань, отложение амилоида с кальцификацией. Для него характерно метастазирование в ближайшие лимфоузлы и распространение на трахею и мыщцы.

— Анапластический рак щитовидной железы (встречается менее чем в 1 % случаев диагностирования рака щитовидной железы). Недифференцированная опухоль, состоящая из клеток карциносаркомы и эпидермоидного рака. Самая тяжелая форма рака щитовидной железы. Чаще всего встречается в пожилом возрасте, для нее характерен быстрый рост.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect