Рак мозга: исследование проливает свет на неожиданную связь между глиомой и уровнем сахара в крови

Наличие повышенного уровня сахара в крови или диабета связано с повышенным риском развития большинства видов рака. Однако исследования показали, что рак мозга, такой как глиома, встречается реже у людей с сахарным диабетом и повышенным уровнем сахара в крови. Теперь новое исследование начинает проливать свет на эту удивительную связь. Исследователи интересуются, может ли быть так, что опухоли головного мозга оказывают сильное влияние на уровень глюкозы в крови?

Исследователи — включая членов из Ohio State University (OSU) в Колумбусе — сообщают о своих выводах в журнале Scientific Reports.

Ведущий соавтор Judith Schwartzbaum, адъюнкт-профессор эпидемиологии в OSU считает, что «диабет и повышенный уровень сахара в крови повышают риск развития рака в нескольких областях, в том числе в толстой кишке, молочных железах, мочевом пузыре».

«Однако не в случае с раком мозга, таким как глиомы», — добавляет она. Вместо этого, «эти редкие злокачественные опухоли головного мозга являются более распространенным среди людей, которые имеют нормальные уровни глюкозы в крови, чем среди тех, у кого высокое содержание сахара в крови или сахарный диабет».

Новое исследование основывается на предыдущей работе под руководством профессора Schwartzbaum, которая обнаружила связь между повышенным уровнем сахара в крови и пониженным риском менингиомы — доброкачественной опухоли в мозгу.

Глиома является одним из самых распространенных раковых заболеваний, которые возникают в головном мозге. На нее приходится почти четверть всех первичных опухолей головного мозга и три четверти от всех злокачественных опухолей головного мозга.

Глиома начинается в глиях — клетках в головном мозге. Клетки нейроглии являются более многочисленными и очень отличающимися от нейронов или нервных клеток.

Клетки нейроглии не посылают электрические сигналы, которые мы обычно связываем с работой мозга, как и нейронами вообще; вместо этого они защищают, обслуживают и поддерживают нейроны.

Глиомы, как правило, диагностируются в среднем возрасте. Исследователи объясняют, что в настоящее время не существует методов лечения, способных обеспечить долгосрочное выживание, хотя в настоящее время некоторые параметры исследуются.

Средняя выживаемость для пациентов с диагнозом глиобластома — наиболее распространенная взрослая форма глиомы — это всего лишь 14 месяцев.

Кроме того, симптомы обычно возникают только за 3 месяца до диагноза, «поэтому важно, чтобы существовали показатели доклинической опухоли на ранней стадии-до появления симптомов,» — отмечают авторы.

Новое исследование анализирует данные из двух крупных долгосрочных исследований: AMORIS и Me-Can, которые объединяют 797945 участников, среди которых диагностированы 812 развитых глиом.

Команда проанализировала данные по уровню сахара в крови и диабету — в том числе в период, предшествующий диагнозу — и как это было связано с последующим диагнозом «глиома».

Результаты показали, что участники с диабетом и высоким уровнем сахара в крови были менее склонны к развитию глиомы. Кроме того, эта связь была наиболее сильной в год, предшествующий постановке диагноза.

Профессор Schwartzbaum говорит, что этот результат вызвал у команды вопрос: «Почему ассоциация между уровнями глюкозы крови и раком мозга противоположна ассоциации с несколькими другими раковыми опухолями?»

В своей работе они обсуждают ряд факторов, которые могли бы пролить свет на этот вопрос.

Например, могла ли опухоль сама влиять на уровень сахара в крови? Известно, например, что инсулин-подобный фактор роста связан с рецидивом глиомы, и его содержится у людей с диабетом меньше, чем у людей без диабета.

Другое объяснение может возникнуть из наблюдения за тем, как мозг использует глюкозу. Хотя на него приходится всего 2 процента массы тела, мозг человека потребляет около 20 процентов глюкозы, говорит профессор Schwartzbaum.

Дальнейшие исследования будут посвящены тому, чтобы изучить эти вопросы и посмотреть, может ли что-то в связи между кровью и опухолями мозга быть использовано для разработки новых методов лечения рака мозга.

«Наше исследование поднимает вопросы, которые при ответе на них, приведут к лучшему пониманию механизмов, участвующих в развитии глиомы»- считает профессор Judith Schwartzbaum.

Оригинал статьи: http://www.medicalnewstoday.com/articles/317295.php

Поделиться
Пресса о нас
Обратный звонок RedConnect