Ученые подавляют рост клеток опухоли головного мозга, открывая путь для новых методов лечения

Для врачей

Глиобластома – это особенно агрессивная форма рака головного мозга, сложная для лечения. Однако новое исследование, возможно, откроет препарат, способный подавлять белок, вызывающий его рост.

К глиобластомам относят опухоли, которые образуются из клеток нейроглии, являющихся опорной тканью головного и спинного мозга.

В большинстве случаев, глиобластомы являются агрессивными злокачественными; они образованы из множества различных типов клеток, которые очень быстро размножаются, и получают значительный приток крови. Пятилетняя выживаемость при глиобластоме составляет менее 10 процентов.

Глиобластомы может быть трудно лечить из-за гетерогенной природы их клеток. Некоторые клетки могут реагировать на терапию, а другие — нет.

Как правило, лечение включает в себя сочетание хирургии, лучевой и химиотерапии. До сих пор, это приводило к медиане выживаемости от 2 до 3 лет для пациентов, получающих стандартное лечение.

Пациенты с более тяжелыми формами глиобластомы, которые получают комбинированные препараты и лучевую терапию, как правило, выживают в среднем 14,6 месяцев, а 2-летняя выживаемость составляет около 30%. Мало что может быть  сделано для лечения рецидивирующей глиобластомы.

В этом контексте, все больше и больше исследователей занимаются изучением генетических вариантов лечения. Недавние исследования указывают на мутации генов рецепторных тирозинкиназ (РТК) как основной драйвер развития глиобластомы, но клинические исследования, специально направленные на нейтрализацию этих мутаций, не увенчались успехом в лечении этой формы рака.

Однако, исследователи из Института мозга Питера О’Доннела младшего и Комплексного Онкологического Центра Гарольда С. Симмонса, возможно, нашли способ подавления клеток глиобластомы.

Их выводы были опубликованы в журнале Cell Reports.

Команда – коллаборация во главе с доктором Робертом Бачу, из Центра Нейроонкологии Аннетт Г. Штраус Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса, и доктором Ральфом Киттлером, доцентом кафедры фармакологии Центра человеческого роста и развития Юджина Мак Дермотта — успешно использовала препарат для работы с белками, которые стимулируют рост глиобластомы.

Новое исследование показывает, что до сих пор исследователи ошибочно сосредотачивались на РТК-мутации генов, которые отвечают только за начало роста опухоли, а не за продолжение роста глиобластомы.

«Наша работа показывает, что генные мутации, на которых фармацевтическая промышленность и клиницисты сосредоточили свое внимание, важны только для начала роста опухоли. Когда опухоль доходит до той стадии, когда пациенты обращаются за лечением, эти мутации больше не нужны для продолжения роста опухоли; в сущности, они являются избыточными»,-поясняет главный соавтор исследования доктор Бачу.

Вместо генов РТК, новое исследование выявило три фактора транскрипции, которые ответственны за развитие  глиобластомы: Sox2, Olig2 и Zeb1.

Как объясняет главный соавтор исследования доктор Киттлер, исследование показывает, что эти «факторы нейрогенетической транскрипции (главные белки, которые регулируют активность сотен генов в ходе нормального развития мозга) реактивизируются для роста глиобластомы».

В своем исследовании доктор Киттлер, доктор Бачу и их команды нашли препарат митрамицин (mithramycin), тормозящий эти транскрипционные факторы.

«Мы можем сдерживать эти транскрипционные факторы и предотвратить дальнейший рост опухоли химиотерапией митрамицином. Это препарат, который не используется в клинической практике в течение многих лет из-за его побочных эффектов. Наше открытие создает потенциал для развития новой терапии, которая может увеличить время выживания для пациентов с глиобластомой,»- сообщил доктор Ральф Киттлер.

«Эти результаты изменят наше фундаментальное понимание молекулярных основ глиобластомы, и ее лечения», — добавляет доктор Бачу. «Мы можем определить набор критических генов, мы можем подобрать препараты, которые будут являться общими для лечения почти всех глиобластом».

Однако ученые предупреждают, что митрамицин может быть токсичным для печени у ряда пациентов, и, что перепрофилирование препарата для лечения глиобластомы может занять несколько лет.

Оригинал статьи: http://www.medicalnewstoday.com/articles/315521.php

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect