Рак мозга: новый биомаркер может улучшить диагностику глиомы

Для врачей

Исследователи выявили генетические биомаркеры, которые должны помочь в диагностике и подборе оптимального лечения пациентов с диффузной глиомой.

Команда — из Университета Техаса Юго-Западного медицинского центра в Далласе — сообщает, как они определили прогностическую силу SHOX2 в журнале EBioMedicine.

Существует много разновидностей опухолей головного мозга и нервной системы. Они возникают в различных типах клеток и разных частях головного и спинного мозга. Их признаки и симптомы зависят от того, где они начинают свой рост, от их размера, скорости роста и возраста пациента.

В США, по оценкам на 2016 год, ожидается около 24 000 новых случаев рака мозга и нервной системы, что составляет 1,4 процента от всех новых случаев рака. Около 34 процентов пациентов выживают 5 лет и более после постановки диагноза.

Глиомы — это опухоли, которые начинаются в глиальных клетках, которые составляют поддерживающую ткань головного мозга. На их долю приходится 27% всех опухолей головного мозга и 80% всех злокачественных опухолей головного мозга.

Глиомы могут быть быстро-, средне- или медленнорастущие. Они не метастазируют или не распространяются на другие части тела. Пациенты с глиомами обычно испытывают слабость, головные боли, судороги, или имеют проблемы со зрением.

Сегодня методы лечения глиомы являются гораздо более сложными, чем они были несколько десятилетий назад, когда агрессивная терапия не улучшала выживаемость или качество жизни и часто приводила к значительным побочным эффектам.

Так как мы знаем больше о биологии и генетике глиом, врачи имеют гораздо больше шансов выбрать лечение, которое сведет к минимуму побочные эффекты при увеличении эффективности.

В зависимости от типа глиомы, варианты лечения включают хирургию, химиотерапию и радиотерапию, а также участие в клинических испытаниях. Хирургия часто используется как первый шаг, в то время как химиотерапия и лучевая терапия чаще используется для лечения высокоагрессивных опухолей.

Важным фактором в принятии решения, какое лечение назначить пациенту, является прогнозирование вероятности их выживания.

В своей работе исследователи, объясняют, как тип глиомы, называемый «диффузная глиома» у является «сильно варьирующимся, с трудно предсказуемым клиническим течением.»

Трудности прогнозирования вероятности выживания для диффузных глиом осложняется еще и тем, что классификация и определение агрессивности по анализу ткани варьируется от наблюдателя к наблюдателю.

Однако существует биомаркер — ген под названием IDH — статус мутации которого является мощным предиктором выживаемости у пациентов с этим типом глиомы.

Для своего исследования ученые проанализировали пул из нескольких полногеномных данных, которые изучали относительно прогноза выживания при диффузной глиоме, с акцентом на ген SHOX2.

Главный и докладывающий об исследовании автор Adi Gazdar (Ади Газдар), профессор патологии, объясняет, что они нашли: «В качестве независимого биомаркера экспрессия SHOX2 является настолько же убедительным как лучшей на сегодняшний день и широко используемый маркер для IDH мутаций.»

Ади Газдар и его коллеги отмечают, экспрессия SHOX2 — в сочетании с маркером IDH мутаций или несколькими другими биомаркерами — помогли выявить группы пациентов с хорошим прогнозом, несмотря на другие биомаркеры, предсказавшие плохой прогноз.

«Наши выводы основаны на анализе ранее опубликованных исследований. Они должны быть подтверждены в проспективных исследованиях, и их клинический вклад и способ применения будут определены позднее», сообщил профессор Ади Газдар.

Оригинал статьи: http://www.medicalnewstoday.com/articles/314585.php

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect