Рак кишечника

ОНКОЛОГИЯ

Рак толстой кишки и рак прямой кишки различаются по течению и прогнозу, в медицинской литературе их объединяют термином «колоректальный рак» (КРР).

Признаки рака кишечника

Среди главных признаков рака кишечника выделяют нарушение нормального функционирования кишечника и кишечные кровотечения. Характерно появление то запора, то поноса, ложные позывы к дефекации, недержание кала. Также могут быть чувство неудовлетворенности после акта дефекации, чувство неполного опорожнения кишечника, ощущение тупой боли в крестце и заднем проходе. При поражениях нижних отделов кишечника появляются кровотечения во время актов дефекации, а также независимо от них. При появлении любого из этих симптомов необходимо обратиться к проктологу для подробного обследования и выяснения его причины.

Скрининг на рак кишечника

Возраст начала целенаправленного скрининга – 50 лет, однако при наличии высокого риска возникновения рака кишечника для некоторых пациентов рекомендовано приступить к скринингу с 40 лет. В отдельных же случаях, при наличии генетической предрасположенности к раку толстой кишки, анализы на рак кишечника проводятся для пациентов, начиная с юного возраста. На вероятность возникновения рака кишечника влияют: наличие рака кишечника у родственников первого поколения (до 5%), язвенный колит (15-30%), болезнь Крона (15%), синдром Линча (15-20%), наследственный семейный полипоз (30-100%).

Скрининг может осуществляться с помощью нескольких видов обследования. Наиболее распространенные из них:

- Ректороманоскопия (пальцевое исследование прямой кишки). Метод позволяет ощупать кишку и выявить низко расположенные образование, в том числе, и сдавливание кишки образованиями малого таза.

- Анализ кала на скрытую кровь. С его помощью выявляются пациенты, которым необходимо пройти дополнительные исследования.

- Сигмоидоскопия. Этим методом врач может осмотреть нижнюю часть ободочной кишки и прямую кишку.

- Колоноскопия. Среди методов скрининга колоноскопия считается «золотым стандартом». Колоноскоп позволяет осмотреть всю ободочную кишку,  удалить обнаруженные полипы и направить их на гистологическое исследование.

Как диагностируется рак кишечника

Постановка диагноза «рак кишечника» осуществляется по результатам гистологического исследования. Материал для этого исследования забирается во время проведения колоноскопии, либо после оперативного вмешательства. Врач-патоморфолог исследует специальным образом подготовленный и обработанный материал под микроскопом, и по виду клеток и их реакции на различные красители определяет вид заболевания. Для более точной дифференцировки рака также используются другие методы исследования – например, иммуногистохимия.

Поделиться:
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ