Факторы риска, симптомы и диагностика колоректального рака

Колоректальным раком называют рак толстой кишки и рак прямой кишки.

Факторы риска возникновения рака толстой и прямой кишки

Среди факторов, повышающих риск возникновения рака кишечника, выделяют: возраст (старше 50 лет), пол (мужчины), наследственность (наличие «семейной истории» колоректального рака).

Также повышает риски возникновения рака кишечника диета с высоким содержанием красного и обработанного мяса, употребление алкоголя и курение, ожирение и гиподинамия.

Наличие некоторых заболеваний также может увеличить вероятность появления колоректального рака:

— Аденоматозный полипоз (более 80% рака кишечника развивается из аденоматозных полипов).

— Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и неспецифический язвенный колит).

— Диабет 2 типа.

Симптомы колоректального рака

Колоректальный рак длительное время может протекать бессимптомно. Обратите внимание на некоторые косвенные признаки, могущие указывать на колоректальный рак. При обнаружении этих признаков необходимо безотлагательно пройти обследование:

— изменения в дефекации – диарея, запор, изменения количества стула;
— ощущение неполностью опорожненного кишечника после дефекации;
— дискомфорт в животе, газ, вздутие живота, колики;
— кровотечение из прямой кишки или кровь в стуле;
— боль при дефекации;
— беспричинная потеря веса;
— беспричинная железодефицитная анемия (уменьшение красных кровяных клеток);
— слабость и усталость.

Скрининг и ранняя диагностика колоректального рака

Рак толстой кишки и рак прямой кишки могут быть обнаружены на ранних стадиях — с помощью скрининговых тестов — первичного обследования с целью выявления заболевания, что позволяет найти предраковые полипы и колоректальный рак для их полного удаления и лечения органов на достаточно ранней стадии.

Скрининг пациентам, не входящим в группы высокого риска, следует начать не позже 50 лет и проходить его до достижения 75 лет. Это может быть колоноскопия (каждые 10 лет), гибкая ректороманоскопия (каждые 5-10 лет), клизма бария (каждые 5 лет), CT-колонография (каждые 5 лет).

Для  пациентов с высоким риском развития колоректального рака в качестве скрининга рекомендована колоноскопия.  Это диагностическая медицинская процедура, при которой врач-эндоскопист осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специального зонда, что дает возможность визуально диагностировать полипы и т.п., а также провести биопсию и удалить полипы размером в 1 мм и меньше.

Ректороманоскопия похожа на колоноскопию, но изучает прямую кишку и лишь нижнюю часть толстой кишки. Это метод медицинской диагностики с визуальным осмотром слизистой оболочки прямой кишки и в некоторых случаях — дистальных отделов сигмовидной кишки — с помощью ректороманоскопа (или ректоскопа). Процедура используется для выявления различных новообразований прямой кишки. Помимо визуального наблюдения, зачастую имеется возможность взятия биопсии подозрительного участка стенки прямой кишки.

К рентгенографическим методам исследования кишечника относят клизму бария двойной контрастности и виртуальную колоноскопию.  Клизма бария двойной контрастности проводится с использованием сульфата бария, который поглощает рентгеновские лучи, покрывает нижний отдел кишечника и позволяет врачу увидеть выстилку ободочной и прямой кишки. Виртуальная колоноскопия (КТ-колоноскопия) позволяет увидеть трехмерное изображение толстой кишки.

Также в качестве диагностического исследования может применяться анализ кала на скрытую кровь. При проведении этого теста возможно обнаружить даже небольшое количество крови в стуле от полипов или опухоли, незаметное визуально.

Финальным этапом диагностирования колоректального рака является гистологическое исследование. Без него невозможно поставить ни один онкологический диагноз. Биопсия, необходимая для проведения этого исследования, забирается при проведении колоноскопии (либо ректороманоскопии) и отправляется в патоморфологическую лабораторию.

Поделиться
Пресса о нас
Обратный звонок RedConnect