Антибиотики могут повысить риск рака кишечника

По данным недавнего исследования, опубликованного в журнале Gut, длительное применение антибиотиков в зрелом возрасте повышает вероятность развития прекурсоров рака кишечника. Исследование еще раз подчеркивает важнейшую роль бактерий в кишечнике.

В 2017 году прогнозируется примерно 95520 новых случаев рака толстой кишки и 39910 новых случаев рака прямой кишки в США.

За исключением рака кожи, рак толстой кишки является третьим наиболее распространенным видом рака в США.

Факторы риска: недостаточная физическая активность, низкое потребление фруктов и овощей, избыточный вес или ожирение, а также потребление алкоголя. Новое исследование, опубликованное на этой неделе, может добавить в этот список длительное использование антибиотиков.

За последние годы была установлена связь между антибиотиками и рядом заболеваний, в том числе синдромом раздраженного кишечника, целиакией и даже ожирением.

Считается, что связь между антибиотиками и болезнями возникает из-за влияния антибиотиков на состав бактерий кишечника (микробиом). Изменение количества и видов бактерий, присутствующих в кишечнике, могут приводить к изменениям обмена веществ и патологическим процессам.

Некоторые исследования также указывают, что использование антибиотиков может быть связано с раком кишечника, однако предыдущие исследования содержали лишь относительно короткие периоды наблюдения.

Группа исследователей недавно задалась целью разобраться в потенциале этого взаимодействия более подробно. Они использовали данные исследования Nurses Health Study — проекте, который проводил мониторинг 121700 американских медсестер с 1976 года. Женщины были в возрасте от 30 до 55 лет.

Каждые 2 года участники заполняли подробные анкеты, документировавшие общие демографические данные, факторы образа жизни (например, курение и физические нагрузки), анамнез заболеваний и развитие болезней. Каждые 4 года они также заполняли анкету о своих пищевых привычках.

В настоящем исследовании ученые использовали данные 16642 из этих женщин, которые достигли возраста 60 лет и старше в 2004 году. Эта группа женщин была в состоянии предоставить информацию об использовании антибиотиков в возрасте от 20 до 59 лет, а также они проходили по крайней мере одну колоноскопию в период между 2004 и 2010 годами.

Во время проведения исследования в группе были диагностированы 1195 аденом. Аденомы, также известные как полипы, — это доброкачественные опухоли, которые предшествуют большинству случаев рака кишечника.

После того, как данные были проанализированы, команда увидела, что применение антибиотиков в течение последних 4 лет не было связано с раком кишечника, «но [было связано] c длительным применением в прошлом.» Лица, которые принимали антибиотики в течение 2 месяцев или дольше, в возрасте от 20 до 39 лет, на 36 процентов более часто получали диагноз аденомы по сравнению с теми, кто не принимал длительный курс антибиотиков.

Эта связь оставалась значимой, независимо от того, были ли классифицированы аденомы в качестве высокого или низкого риска для рака кишечника. Однако, взаимосвязь была сильнее в отношении образований, расположенных в проксимальном, а не в дистальном отделе толстой кишки.

Проксимальным отделом толстой кишки является первая секция толстой кишки, соединенная с тонкой кишкой и состоящая из слепой кишки, восходящей ободочной кишки, печеночного изгиба, поперечной ободочной кишки и селезеночного изгиба. Дистальный отдел толстой кишки – это участок, который соединяется с прямой кишкой и состоит из нисходящей и сигмовидной кишки.

Данные также показали, что женщины, которые принимали курс антибиотиков в течение не менее 2 месяцев в возрасте от 40 до 59 лет, на 69 процентов более часто получали диагноз аденомы, по сравнению с лицами, которые не принимали антибиотики в течение длительного периода времени.

Опять же, эта связь присутствует независимо от того, классифицируется ли аденома в качестве высокого или низкого уровня риска, и также была установлена более тесная связь с аденомами в проксимальных отделах ободочной кишки.

Аналогичный результат был получен среди женщин, которые не принимали антибиотики в возрасте от 20 до 59 лет, по сравнению с лицами, которые принимали их в течение более чем 15 дней в возрасте от 20 до 59 лет и также показали повышенный на 73% риск получить диагноз аденома.

Конечно, нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить полученные результаты; хотя исследование было масштабным, у него есть некоторые недостатки. Исследование обсервационное, и трудно сделать однозначные выводы о причинах и следствиях. Кроме того, некоторые аденомы могли присутствовать до применения антибиотиков. Важно также отметить, что проблемы, которые требуют применения антибиотиков,  часто вызывают воспаление в кишечнике, что само по себе является фактором риска для рака кишечника.

Хотя еще много работы предстоит сделать, пока не существует более правдоподобного биологического объяснения потенциальной связи между антибиотиками и раком кишечника. Антибиотики существенно меняют кишечную флору, приводя к истощению некоторых видов бактерий и изменению в целом состава кишечной флоры.

Это подтверждается более ранними исследованиями, которые находили более низкие уровни определенных бактерий и более высокие уровни других у больных раком кишечника.

Как авторы заключают: «Результаты, если они будут подтверждены другими исследованиями, указывают на возможную необходимость ограничения использования антибиотиков и источников воспаления, которые могут привести к образованию опухоли.»

Так как использование антибиотиков в США находится на подъеме, эта область исследований является все более актуальной. Негативные последствия применения этих препаратов должны быть тщательно исследованы.

Оригинал статьи: http://www.medicalnewstoday.com/articles/316734.php

Поделиться
Пресса о нас
Обратный звонок RedConnect