* - бесплатно из России

Определение HER2 методом ИГХ

Иммуногистохимическое исследование маркера HER2 при раке молочной железы.
5500

Стоимость исследования

от 72 часов

Срок исследования

Вся Россия

Бесплатная доставка

Профессионалам

Иммуногистохимическое исследование маркера HER2 при раке молочной железы.

Иммуногистохимическое исследование маркера HER2 это неотъемлемая часть ведения пациентов с инвазивным раком молочной железы. В данной статье мы разберем основные моменты исследования данного маркера врачом-патологоанатомом.

Что такое HER2?

Аббревиатура HER2 расшифровывается как Human Epidermal Growth Factor Receptor-2 (его синонимы: HER2/neu, NEU, NGL, TKR1, c-erbB2, CD340, ERBB2), что переводится как рецептор человеческого эпидермального фактора роста 2. Данный рецептор является членом семейства рецепторов нескольких факторов роста, которые действуют на внутриклеточные сигналы через МАР- и PI3-киназы, регулируя клеточный рост и развитие клетки. Ген ERBB2 локализуется на хромосоме 17 и представляет собой протоонкоген.

В норме HER2 экспрессируется на многих клетках организма, в том числе на эпителии молочной железы. Но при HER2-позитивном раке молочной железы выявляется гиперэкспрессия рецептора/протеина HER2 из-за амплификации (увеличения количества копий) гена ERBB2. Такую гиперэкспрессию определяют при помощи иммуногистохимического метода на мембране клетки, а амплификацию гена можно выявить генетическим методом, например, in situ гибридизация (метод FISH). В 95% случаев гиперэкспрессия маркера HER2 сочетается с амплификацией ERBB2, в 5% случаев наличие гиперэкспрессии обусловлено другими механизмами.

Результаты иммуногистохимического и генетического исследования обычно коррелируют между собой, а иммуногистохимического метода в большинстве случаев достаточно для определения статуса HER2 при раке молочной железы.

По всем возникшим вопросам Вы можете проконсультироваться у нашего медицинского администратора по телефону: 8-800-555-92-67 или написать нам в WhatsApp: +7 925 740 05 87

Клиническое значение

Амплификация HER2 при раке молочной железы встречается примерно в 15% случаев и имеет важное клиническое значение — течение таких опухолей более агрессивное, а прогноз хуже чем при HER2-негативных опухолях. Но самое важное, что позитивные опухоли хорошо поддаются химиотерапевтическому лечению. Расположение рецепторов HER2 на поверхности клеток создает благоприятные условия для атаки химиопрепаратов. Для терапии чаще всего используются препараты на основе HER2-специфичных моноклональных антител (например, трастузумаб).

Перед проведением терапии моноклональными антителами к HER2 очень важно определить действительно ли в опухоли есть амплификация гена. Чаще всего для этого применяется иммуногистохимический метод исследования, а необходимым условием является сохранение антигенных свойств материала — в случае нарушенных антигенных свойств провести достоверное исследование не получится и пациент может не получить важной терапии. Для достижения оптимальной сохранности рецепторов необходима своевременная фиксация препарата опухоли в 10% нейтральном забуференном формалине на протяжении не менее 6 часов (желательная продолжительность не более 72 часов перед проведением исследования, время фиксации зависит от размера исследуемого образца).

Варианты клонов

Существует большое количество разных наборов для определения HER2 и клонов маркера. Нельзя однозначно рекомендовать какой-то один клон — важное значение имеет соблюдение методики исследования в каждой отдельной лаборатории. Даже при наличии самого лучшего маркера нарушение методики приведет к ложному результату. Сравнительные характеристики клонов приведены в таблице ниже (по материалам https://www.nordiqc.org).

определение HER2 и клонов

Интерпретация результатов анализов

Для интерпретации результата иммуногистохимического окрашивания существуют разработанные рекомендации. В настоящее время большую популярность имеет руководство по оценке от коллегии американских патологов. Результат иммуногистохимического окрашивания делится на четыре степени по баллам: 0, 1, 2, 3, оценка проводится путем световой микроскопии врачом-патологоанатомом с опытом диагностики рака молочной железы.

Возможные варианты оценки:

0 баллов Her2
 

0 баллов (это негативный результат) — полное отсутствие окрашивания клеток опухоли или крайне слабое и малозаметное окрашивание менее 10 % клеток опухоли.

1 балл Her2

1 балл (негативный результат) — неполное мембранное слабо заметное окрашивание более 10 % клеток опухоли. Большая часть карцином молочной железы демонстрируют негативный результат (0 или 1 балл).

2 балла Her2

2 балла (неопределенный или сомнительный результат) — слабое и умеренное полное мембранное окрашивание более 10 % клеток опухоли или выраженное полное мембранное окрашивание менее 10 % клеток опухоли. Встречается примерно в 25% случаев рака молочной железы. Все случаи с сомнительным результатом должны быть подвергнуты дополнительному исследованию HER2 генетическими методами исследования, например, методом in situ гибридизации (метод FISH). В последующей оценке генетического исследования следует учитывать возможную гетерогенность опухоли, когда одни участки опухоли демонстрируют гиперэкспрессию, а другие нет.

3 балла Her2

3 балла (позитивный результат) — полное выраженное мембранное окрашивание более 10% клеток опухоли. Результат в 3 балла, как правило, легко заметить на малом увеличение микроскопа в виде крупного участка опухоли с выраженной гомогенное экспрессией. Под полным окрашиванием подразумевается непрерывное окрашивание мембраны без пропусков. Выраженное окрашивание — толстый слой красителя на мембране, иногда его называют “проволочная сетка”. Позитивный результат встречается примерно в 15 % рака молочной железы. Чаще результат выражен одинаково по всему объему опухоли, однако, в ряде случаев встречается фокально гиперэкспрессия в разных участках опухоли, в таких случаях патологоанатом должен оценить объем гиперэкспрессии — если она занимает более 10% опухолевой ткани результат считается позитивным. В ряде случаев сопутствующая карцинома in situ демонстрирует гиперэкспрессию, однако, инвазивный рак может быть негативен в маркеру. Гиперэкспрессия HER2 возможна как в первичной опухоли, так и в метастазах.

Оценка HER2

Причины получения ложных результатов

Ложно негативные результаты иммуногистохимического исследования возможны по следующим причинам:
— длительное нахождение опухоли без фиксации в формалине
— опухолевая гетерогенность, например, исследован только малый фрагмент опухоли, в котором отсутствует амплификация, но в соседнем фрагменте, который не попал в биоптат, реакция может быть позитивной
— нарушение методики исследования или плохое качество используемого маркера

Ложно позитивные результаты возможны при:
— краевых артефактах окрашивания, когда выявлена выраженная реакция по периферии образца, но крайне слабая или негативная реакция в центральной части — в таких случаях нельзя оценивать периферическую реакцию как однозначно позитивную и лучше выполнить исследование заново
— цитоплазматическая экспрессия без достоверной мембранной экспрессии
— избыточное окрашивание образца из-за нарушения протокола исследования
— оценка результата по раку in situ, а не по инвазивному раку.

Как избежать ошибочного результата?

Для того, чтобы патолог при оценке иммуногистохимического исследования был уверен в результате желательно использовать внешний контроль в виде фрагмента рака с заведомо известным HER2-позитивным статусом в 3 балла. Этот контроль помещают на то же стекло, на котором расположен исследуемый образец опухоли пациента.
В случаях когда результат исследования не вызывает доверия у патолога, рекомендуется повторное определение HER2-статуса. Если результат оказался негативным на биопсийном материале, но ткани опухоли в биопсии крайне мало, то следует повторить исследование на операционном материале. Также повтор исследования на операционном материале желательно выполнить для низкодифференцированных карцином и для всех сомнительных результатов.

Используемые источники:

1.Template for Reporting Results of Biomarker Testing of Specimens From Patients With Carcinoma of the Breast. https://documents.cap.org/protocols/cp-breast-biomarker-20-1400.pdf
2.Assessment Run B31 2021 HER2 IHC. https://www.nordiqc.org/downloads/assessments/148_11.pdf
3.Diagnostic Pathology: Breast. David G. Hicks and Susan C. Lester. Second edition. Salt Lake City, UT : Elsevier, Inc., 2016.
4.Breast tumours. WHO Classification of Tumours Editorial Board. Description: Fifth edition. Lyon: International Agency for Besearch on Cancer, 2019.

Коллегиальная постановка диагноза

Для достижения максимальной точности, постановка диагноза производится несколькими независимыми врачами.

Высокая квалификация патологов

В диагностической команде работают высококвалифицированные патологи узкопрофильной специализации.

Высокое качество исследований

Высокое качество исследований достигается регулярным систематическим проведением аудита работы лаборатории, автоматизацией процессов и большим набором реагентов.

Участие международных экспертов

Облачная система Digital Pathology© позволяет консультировать сложные случаи с узкопрофильными специалистами из ведущих лабораторий мира.

СХЕМА РАБОТЫ

Весь процесс исследования, от Вашего звонка до получения заключения.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Получив свой биологическией материал в медицинском учреждении, позвоните нам по телефону 8-800-555-92-67 или закажите звонок и мы перезвоним в течение 30 секунд.

ПРЕДОСТАВИТЬ МАТЕРИАЛ

У нас собственная бесплатная служба доставки. Курьер заберет материал у Вас и доставит его нам в течение 1-2 рабочих дней.

ОПЛАТИТЬ ИССЛЕДОВАНИЕ

В течение 2-х рабочих дней после предоставления материала курьеру оплатите исследование в отделении любого банка или через наш сайт. Вам на почту будут высланы направление и квитанция с реквизитами.

ПРОВОДЯТСЯ АНАЛИЗЫ

В течение 3 дней мы проводим исследование в нашей лаборатории в Сколково.

ПОЛУЧИТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как только заключение будет готово, Вы получите его скан на свою электронную почту. Оригинал заключения и предоставленные материалы Вам доставит курьер.
ЭКСПЕРТЫ

Ваш случай будет отвечен узкоспециализированным врачом.


Максим Унцеско

Лаборатория "ЮНИМ", Москва

Руководитель диагностической команды лаборатории UNIM, врач-патологоанатом госпиталя Telemark Sykehus (Шиен, Норвегия), член Европейской и Итальянской Ассоциации Патологов (SIAPEC-IAP), член ассоциации Цифровой Патологии (DPA, Digital Pathology Association).


Журавлёв Александр Сергеевич

Лаборатория "ЮНИМ", Москва

ранее: ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)»


Козловская Татьяна Васильевна

Лаборатория "ЮНИМ", Москва

ранее: ГУЗ Гомельское клиническое патологоанатомическое бюро, Гомель
ОТЗЫВЫ ПАЦИЕНТОВ

Все отзывы размещены добровольно, в некоторых случаях имена изменены по желанию пациентов.

  • 04.10.2021
    Алена

    Спасибо за качественную и оперативно проведенное исследование.      

  • 29.09.2021
    Вадим

    Мы из Самара, в нашем Онкоцентре информацию приходиться клещами вытаскивать из врачей, при проведении анализа опухоли, никаких данных не предоставили и даже не сделали KI67 (обязательный анализ!) выдали просто диагноз. Для дальнейшего лечения информации 0., поэтому по совету знакомого врача, обратились в Юним, чтобы проверить нет ли ошибки в поставленном диагнозе и получить развернутую информацию.

27.09.2021
Чалова Валентина

Здравствуйте, огромное Вам спасибо. Я и сама собиралась найти отзовик, где могла бы оставить свой отзыв. Огромное Вам спасибо и низкий поклон. Все очень быстро, грамотно и на высоком уровне. Мне необходим был пересмотр в связи с тем, что 2 разных учреждения поставили два разных диагноза, и от этого зависел вид лечения. Разночтения, я смею

Пересмотр стекол
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Больше информации об услуге и полезные статьи по теме.