Женщины с неинвазивным раком молочной железы живут так же долго, как и другие женщины

Для врачей

Протоковая карцинома in situ является неинвазивной формой рака молочной железы. Хотя такое состояние не опасно для жизни само по себе, оно может увеличить риск развития инвазивной формы рака молочной железы позже в течение жизни. Тем не менее, новое исследование дает основания предполагать, что женщины, которые проходили лечение от протоковой карциномы, имеют продолжительность жизни такую же, как и другие женщины.

По данным Aмериканского общества рака (American Cancer Society), протоковая карцинома in situ (ПКИС) устанавливается примерно и одном из пяти вновь диагностированных случаев рака молочной железы.

ПКИС находится в молочных протоках молочной железы и считается «неинвазивной», потому что не распространяется на остальное тело.

Однако, существует риск того, что ПКИС может трансформироваться в инвазивную форму рака молочной железы — в настоящее время риск оценивается в 30 процентов, поэтому это состояние обычно лечится с помощью операции или сочетания операции и лучевой терапии.

Новое исследование, представленное на Европейском Конгрессе Рака 2017 (ECCO), говорит о том, что женщины в возрасте 50 лет и старше, у которых была диагностирована и пролечена ПКИС, как правило, живут дольше, чем женщины в общей популяции.

Исследование было проведено группой ученых из Нидерландского Института Рака в Амстердаме, и ее возглавил доктор Йелле Весселинг (Jelle Wesseling), патолог молочной железы. Результаты исследования были представлены на конгрессе доктором Лотте Эльсхов (Lotte Elshof), врачом-исследователем и  эпидемиологом Нидерландского Института Рака и первым автором исследования.

Доктор Весселинг и команда исследовали клинические данные почти 10 000 женщин, которые проходили лечение ПКИС путем хирургического вмешательства, лучевой терапии или совмещением этих методов. Ученые исследовали женщин, прошедших лечение в период между 1989 и 2004 годами.

Ученые сравнивали причинно-специфическую смертность в этой когорте с ожидаемыми показателями смертности женщин в целом путем расчета стандартизованных коэффициентов смертности.

Во время периода иследования, произошло 1,429 смертей. Из них 368 смертей были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также 284 — раком молочной железы.

В целом, участники исследования имели значительно более низкий риск смертности от всех причин, по сравнению с общей популяцией. В частности, женщины в возрасте 50 лет и старше, которые проходили лечение ПКИС, имели на 10 процентов более низкий риск смерти от всех причин вместе взятых, по сравнению с общей популяцией.

Бывшие больных ПКИС имели более низкие шансы умереть от сердечно-сосудистых, пищеварительных и дыхательных расстройств, а также психических и поведенческих расстройств. Кроме того, они также имели более низкий риск смерти от эндокринных, метаболических и алиментарных болезней, а также болезней легких и урогенитального рака.

Однако исследование также показало, что по прошествии 10 лет, пациентки, бывшие больными ПКИС, имеют повышенный риск смерти от рака молочной железы, по сравнению с женским населением. После 10 лет этот риск составляет около 2,5%, а через 15 лет после постановки диагноза ПКИС, он вырастает до 3,9%.

Авторы предполагают, что их результаты этого исследования должны успокоить женщин, что диагноз ПКИС и лечение не увеличивают риск смертности.

«Получить диагноз ПКИС может быть весьма печально, и исследования показали, что многие женщины переоценивают риски и трудности лечения. Это исследование должно было обеспечить им уверенность в том, что диагноз ПКИС не повышает риск смерти», — сказала доктор Лотте Эльсхов.

Профессор Филипп Пуртманс (Philip Poortmans), избранный президент ECCO и руководитель Департамента радиационной онкологии в Медицинском центре Университета Радбоуд в Неймегене, Нидерланды, поддерживает эту точку зрения:

«Протоковая карцинома in situ может быть тревожным и сбивающим с толку диагнозом для многих женщин, особенно из-за слова «карцинома»», — говорит профессор Пуртманс. – «Хотя это состояние должно считаться явно отличающимся от рака молочной железы, оно может развиться в рак молочной железы […] кроме того, лечение может иметь побочные эффекты […] это исследование дает уверенность для женщин с диагнозом ПКИС, потому что оно показывает, что они вполне могут быть живы через 10 лет после диагноза, как и люди в общей популяции, не имеющие ПКИС. Также оно обнадеживает в отношении потенциальных рисков побочных эффектов».

Однако профессор Пуртманс также признает, что необходимы дополнительные исследования для того, чтобы понять причины, почему ПКИС стремится к развитию в рак молочной железы.

Оригинал статьи: http://www.medicalnewstoday.com/articles/315530.php

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect