Клинические рекомендации по диагностике рака шейки матки

ДИАГНОСТИКА

Рак шейки матки (РШМ) – одно из наиболее часто встречаемых злокачественных новообразований у женщин (в развивающихся странах занимает первое место). Причиной РШМ является вирус папилломы человека (ВПЧ). Онкогенные подтипы ВПЧ 16/18 обнаруживаются у большинства больных РШМ. Основным методом скрининга РШМ является цитологическое исследование мазков по Папаниколау. В настоящее время в развитых странах широко используется тестирование ДНК ВПЧ. У 70—80% больных инвазивным РШМ диагностируется плоскоклеточный рак, 10— 20% — аденокарцинома и у 10% — низкодифференцированный рак. Другие гистологические типы злокачественных опухолей шейки матки составляют не более 1%.

Стадия РШМ устанавливается по клиническим данным (классификация FIGO, 2009г.) на основании следующих обследований: осмотр, пальпация, кольпоскопия, выскабливание цервикального канала, гистероскопия, цистоскопия, ректоскопия, в/в урография, рентгенологическое исследование органов грудной клетки и костей скелета, при необходимости, конизации или ампутации шейки матки.

Данные УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ и лапароскопии не изменяют клиническую стадию, однако учитываются при составлении плана лечения. Клиническая стадия РШМ устанавливается до начала специальной терапии, что необходимо для выбора метода и составления плана лечения. Клиническая стадия не изменяется вне зависимости от последующих находок. В случаях, когда есть затруднения в точном определении стадии, следует устанавливать более раннюю. Морфологические находки у больных, подвергнутых хирургическому лечению, не изменяют клиническую стадию. Они должны быть отмечены отдельно. Для этой цели подходит номенклатура TNM.

Диагноз РШМ устанавливается на основании гистологического исследования ткани шейки матки, полученной при диагностическом выскабливании цервикального канала, биопсии или конизации шейки матки.

Минимальный объем обследования:

— физикальное, в том числе гинекологическое (ректо-вагинальный осмотр), исследование

— расширенная кольпоскопия

— биопсия всех подозрительных участков шейки матки, выскабливание цервикального канала, при необходимости — конизация

— УЗИ брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства

— общий анализ и биохимическое исследование крови, общий анализ мочи, коагулограмма

— рентгенография органов грудной клетки

— определение уровня SCC (при плоскоклеточном раке) в сыворотке

— ЭКГ стандартная

При необходимости выполняют:

— гистероскопию

— цистоскопию

— ректороманоскопию

— экскреторную урографию

— рентгенография или сцинтиграфию костей

— консультация специалистов (терапевта, уролога, эндокринолога и др. по показаниям)

— консилиум онколога, радиолога, химиотерапевта

Оптимальный объем обследования:

— МРТ малого таза (МРТ информативнее КТ при оценке глубины инвазии и перехода опухоли на параметрий и смежные органы; точность определения глубины инвазии с помощью МРТ составляет 71—97%)

— КТ малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства (при выявлении метастазов в лимфатических узлах информативность КТ и МРТ одинакова)

— позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) или ПТ-КТ

— Лапароскопия и лимфаденэктомия может быть использована как метод стадирования в отдельных учреждениях, но не в рутинной практике

Дополнительные исследования: определение группы крови, исследование крови на резус-фактор, определение антител к Treponema pallidum, определение антигена HBsAg, определение антител к вирусу гепатита С, определение антител к ВИЧ, кислотно-щелочное состояние крови, электрокардиография, УЗДГ вен нижних конечностей (у пациенток старше 50 лет и по показаниям), хокардиография (по показаниям с учетом, возраста, анамнеза, данных ЭКГ), спирометрия.

Источник: Клинические рекомендации Ассоциации Онкологов России

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect