Цервикальный рак

ОНКОЛОГИЯ

Наиболее часто встречается цервикальный рак (рак шейки матки) двух типов: плоскоклеточный рак (85% -90% всех случаев) и аденокарциномы (10% -15%). Они названы по типу клеток и ткани, из которой развиваются.

Признаки цервикального рака

Как правило, на начальных стадиях рак шейки матки протекает бессимптомно. Это является причиной большого количества запущенных случаев при отсутствии адекватного скрининга.

Первые симптомы рака шейки матки проявляются как аномальные кровотечения и тазовые боли, выделения с кровью между менструациями, кровотечение во время и сразу после полового акта, аномально сильное кровотечение во время менструации, кровотечения во время менопаузы,  проблемы с мочеиспусканием, отеки в ногах.

Скрининг на цервикальный рак

В Российской Федерации заболеваемость раком шейки матки находится на достаточно высоком уровне – 14 случаев на 100 тыс. взрослого женского населения. В США этот показатель ниже, и составляет 9 случаев на 100 тыс., что является следствием всеобъемлющего скрининга, проводимого в США и направленного на выявление предопухолевых состояний и ранних форм заболевания. Во всём мире рак шейки матки занимает второе место в структуре смертности от онкологических заболеваний женщин репродуктивного возраста (на 1-ом месте – рак молочной железы). Причиной этого является поздняя диагностика заболевания, которое в России в 60% случаев выявляется в форме распространенной опухоли.

Современный скрининг по раку шейки матки предполагает проведение комплексного исследования, включающего жидкостное цитологическое исследование по методу Паппаниколау и исследование на наличие вирусов папилломы человека высокоонкогенных штаммов по методу полимеразно-цепной реакции. Эти методы в совокупности позволяют диагностировать рак шейки матки на начальных стадиях, и даже в состоянии предрака (пограничное состояние). Использование такого подхода к скринингу позволяет достигать высокой достоверности исследования при минимальном воздействии на организм женщины.

Диагностика цервикального рака

При обнаружении патологического процесса пациентка направляется на гистологическое исследование. В рамках этого исследования проводится биопсирование шейки матки и изучение этой биопсии под микроскопом. Только после проведения такого исследования возможна постановка онкологического диагноза, диагноз «рак шейки матки» не ставится на основании скринингового исследования.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect