Иммуногистохимия при ЭКО

ДИАГНОСТИКА

При планировании беременности методом ЭКО важно пройти все необходимые процедуры обследования. Это поможет врачу правильно подготовить организм пациентки к зачатию и вынашиванию беременности.

Одной из таких диагностических процедур является иммуногистохимия. Иммуногистохимия при ЭКО проводится при наличии первичного или вторичного бесплодия. Гистология при ЭКО также является важной частью диагностики, она проводится одновременно с иммуногистохимией. ИГХ необходима, чтобы оценить потенциальную способность эндометрия к имплантации (нидации) плодного яйца. Гистология включает в себя исследование структуры поверхностного эпителия эндометрия.

iИГХ ЭКО определяет наличие благоприятных и неблагоприятных критериев наступления беременности. К негативным критериям относят персистирующую гиперэкспрессию ЭРα в среднелютеиновую фазу менструального цикла, а к позитивным — соотношение прогестероновых и α-эстрогеновых рецепторов (ПР/Эрα), соответствующее морфологической структуре эндометрия и количество клеток поверхностного эпителия в эндометрии с наличием пиноподий ≥50%. При первичном и вторичном бесплодии наблюдается снижение количества прогестерон-позитивных стромальных клеток, повышенная экспрессия α-эстрогенов в железистых и стромальных клетках.

Также при проведении иммуногистохимии возможно оценить восприимчивость рецепторов к эндогенным гормонам, и в соответствии с этим скорректировать дозу препаратов при подготовке к циклу ЭКО.

Для проведения иммуногистохимии необходим образец ткани эндометрия. Его получают при процедуре, называемой биопсия. Затем этот образец ткани помещают в специальный раствор и доставляют в патоморфологическую лабораторию, где его подготавливают к исследованию. После подготовки готовый образец в виде гистологических стекол попадает к врачу-патоморфологу, который изучает его под микроскопом и ставит диагноз.

В диагнозе указывается морфологическое описание клеток эндометрия, а также результаты ИГХ-реакции на рецепторы гормонов (прогестерона, эстрогена) в ядрах клеток эпителия желез и стромы, а также указывается экспрессия рецепторов в эндометрии и общая оценка .

Также иммуногистохимическое исследование при ЭКО может быть направлено на определение клеток-киллеров, создающих препятствия беременности. К ним относят CD4 (В-ХЛЛ) , CD8 (Т-лимфоциты-киллеры/супрессоры) ,СD16 (NK-клетки, естественные клетки-киллеры), CD56 (часть Т-клеток), CD20 (В-клетки), CD23 (активированные В-клетки), CD38 (В-клетки, активированные лимфоциты).

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect