Рак молочной железы

Рак молочной железы – самый частый вид рака у женщин, он развивается приблизительно у каждой десятой женщины. Важно знать, что на ранних стадиях этот вид рака излечим в 90% случаев. В тоже время на ранних стадиях чаще всего симптомы отсутствуют, поэтому специально для того, чтобы выявить заболевание у людей, не имеющих жалоб, были разработаны скрининговые методы.

Маммография

Маммография в настоящее время считается лучшим способом раннего выявления рака молочной железы. Доказано, что Как выявить рак молочной железыширокое применение маммографии привело к достоверному снижению смертности от этого вида  рака. К сожалению, результаты маммографии не всегда гарантируют 100% точность. Иногда результаты маммографии ложноположительные – когда обнаруживаются подозрительные очаги, но после проведения дополнительных исследований (повторная маммография, УЗИ, МРТ, диагностическая пункция с цитологическим исследованием и биопсия с обязательным гистологическим исследованием) диагноз «рак» не подтверждается. В 10-15% случаев возможно появление ложноотрицательных результатов, когда существующую опухоль обнаружить не удается. Цифровая маммография демонстрирует лучшие результаты, особенно у женщин с плотной тканью молочной железы. Новый вид маммографии —  томосинтез, или 3D маммография, в сочетании с обычной маммографией, может улучшить обнаружение мелких опухолей и снизить необходимость повторной томографии в связи с ложнопозитивными результатами. Томосинтез пока не является стандартным скрининговым методом и он не общедоступен, исследования его диагностической значимости продолжаются.

Регулярные ежегодные процедуры маммографии женщинам должны проводиться начиная с 40 лет (в индивидуальных случаях, когда риск развития рака груди повышен, регулярные обследования с использованием дополнительных методов могут начинаться раньше).

Другие методы скрининга рака груди

Другие методы, такие как УЗИ и МРТ, обычно не используются как скрининговые методыКак выявить рак молочной железы рака молочной железы. Их применение оправдано у женщин с высокой вероятностью рака груди, у женщин с высокой плотностью ткани молочной железы  и при обследовании женщин с уже выявленной опухолью. Из отрицательных черт МРТ как метода скрининга – большое количество ложноположительных результатов (а это означает тревожность пациентки, неопределенность диагноза, большое количество дополнительных исследования ,биопсию, а иногда и травмирующие хирургические вмешательства).

Самообследование

Некоторые исследования показали, что самообследование не снижает смертность от рака молочной железы. Дело в том, чтоКак выявить рак молочной железы нащупать опухоль обычно получается только тогда, когда она уже достигла довольно крупных размеров. Таким образом, самообследование не должно заменять ежегодную маммографию. Тем не менее, многие врачи продолжают советовать своим пациенткам самостоятельно осматривать и ощупывать молочные железы (существует специально разработанная последовательность действий, см. ниже). Действительно, при ежемесячном самообследовании трудно не заметить изменений кожи, выделений из соска, уплотнения. В таких случаях необходимо обратиться к врачу, и даже если маммография не выявит изменений, памятуя о 10-15% ложноотрицательных результатов, жалобы будут весомым основанием для назначения дополнительного обследования.

Ниже приведены пять основных этапов, которые ежемесячно рекомендутся выполнять каждой женщине.Как выявить рак молочной железы

Шаг 1. Внимательный осмотр груди в зеркале. Плечи должны быть при этом расправлены, руки на бёдрах.

На что необходимо обращать особое внимание:

— Обычного ли размера, формы и цвета обе молочные железы?

— Нет ли деформации или отёка?

При обнаружении следущих изменений необходимо обратиться к врачу:

— Неравномерная окраска, сморщивание или натяжение кожи;

— Изменение местоположения соска, втяжение соска, или, наоборот, его выпячивание.

— Покраснение, болезненность, полнокровие, отёк.

Шаг 2. Необходимо поднять руки вверх и осмотреть грудь, обращая внимание на те же пункты, что и в шаге 1.

Шаг 3. Обратить внимание, не появились ли выделения из одного или обоих сосков (водянистая, белая или желтоватая жидкость, кровь).

Шаг 4. Для выполнения этого этапа необходимо лечь на спину. Правая рука обследует левую молочную железу, левая рука – правую. Твёрдыми скользящими движениями, используя подушечки выпрямленных сведённых вместе пальцев руки, круговыми ощупывать грудь. Обследовать необходимо всю железу от ключицы до верхних отделов живота, от подмышки до грудины. Удобнее использовать определённую последовательность, чтобы не пропустить ни одного участка – например, начинать от соска и заканчивать наружными границами груди. Другой вариант – движение “полосами”, сверху вниз.

Шаг 5.  Обследование груди аналогично описанному в шаге 4, но в положении стоя или сидя.

В сочетании с регулярными скрининговыми обследованиями, соблюдение этих простых правил должно стать  полезной привычкой заботы о собственном здоровье.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect