Япония сократит цену препарата Опдиво производителей Бристол-Майерс Сквибб, Оно на 50 процентов

Для врачей

Японская правительственная комиссия одобрила в среду планируемое сокращение официальной цены препарата Опдиво (ниволумаб) производителей Бристол-Майерс Сквибб, Оно на 50% по сравнению с февралем с учетом расширения использования PD-1-ингибитора. Препарат в настоящее время стоит около 730 000 японских йен (6660$) за 100 миллиграммов, при этом стоимость лечения одного пациента оценивается в 35 миллионов иен (320208$) в год.

Опдиво был впервые одобрен в Японии в 2014 году для лечения неоперабельной меланомы, ценообразование на товар устанавливалось с учетом ограниченного количества пациентов. Однако, Опдиво был одобрен в 2015 году для лечения немелкоклеточного рака легких, что означает намного большее количество пациентов в популяции, дополнительно к тем пациентам  с неоперабельной или метастатической почечно-клеточной карциномой, для которых препарат был одобрен в начале года. По существу, японское Министерство здравоохранения использовало положение, которое позволяет снизить цены лекарств, которые обычно пересматриваются раз в два года, при особых обстоятельствах.

В частности, специальная оговорка позволяет Министерству здравоохранения сократить цену препарата на 50%, если ее ежегодный объем продаж превышает 150 млрд. иен (1,4 млрд. долларов). Хотя они подсчитали, что продажи Опдиво составят 126 миллиардов иен (1,2 млрд. долларов) за год, закончившийся в марте 2017 года, в Минздраве пришли к выводу, что выручка за лечение превысит 150 млрд. иен после учета издержек обращения. В ответ на решение Центрального Социального Страхования Медицинского Совета, Оно заявили, что будут рассматривать вопрос о подаче возражения на том основании, что внезапное изменение правил нарушает их бизнес-прогнозы, добавив, что снижение цен может негативно повлиять на прогнозируемый доход.

По данным Министерства здравоохранения, это приведет к сокращению национальных медицинских расходов не менее чем на 75 млрд. иен (684 млн. долларов) в 2017 финансовом году, который начинается в апреле. Между тем, снижение цены, как ожидается, сократит бюджет социального обеспечения Японии почти на 20 млрд. иен (183 млн. долларов) в следующем финансовом году.

Министерство здравоохранения первоначально предложило снижение цен на Опдиво на 25 процентов. Тем не менее, государственные чиновники настаивают на большем снижении цен после определения того, что препарат продается в США и ЕС за менее 50 процентов от своей японской цены. В сентябре Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии показало, что расходы на рецептурные лекарства в стране составили 7,9 трлн. иен (72 млрд. долларов) и в 2015-м финансовом году выросли на 9,4 процента по сравнению с предыдущим годом.

Главный секретарь японского Кабинета Министров Есихидэ Суга защищает последний шаг, отмечая, что ожидается 30-кратное увеличение числа людей, использующих Опдиво,  и необходимы «различные меры», с тем чтобы смягчить финансовые последствия. «Система медицинского страхования финансируется за счет страховых Государственных премий и налогов, крайне важно, что [правительство] рассматривает ситуацию таким образом, что общественность может согласиться,» заявил Суга.

Комментируя новости, аналитик научно-исследовательского института НЛИ Такуя Шинохара предположил, что нынешней системе пересмотра цен на лекарства раз в два года не удается идти в ногу с колебанием цен в режиме реального времени. «В случае Опдиво, по моему мнению, пересмотр цены должен проводиться чаще, примерно раз в год,” утверждает Шинохара, добавляя, «в то время как некоторые люди выступают против увеличения частоты таких пересмотров, заявляя, что затраты трудовых ресурсов для исследования рыночных цен будут огромными, я думаю, что есть способы для осуществления более быстрых пересмотров.»

Оригинал статьи: https://m.firstwordpharma.com/japan-slash-price-bristol-myers-squibb-onos-opdivo-50-percent

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect