Такеда приобретет Ариад по сделке на 5,2 млрд. долларов, увеличив свой онкологический портфель

Для врачей

Такеда согласились приобрести Ариад (Ariad Pharmaceuticals) по цене $24 за акцию наличными, или предприятие стоимостью около $5,2 млрд., увеличив свой онкологический портфель – заявили представители компании в понедельник. Сделка, которая представляет собой наценку в размере около 75 процентов к цене акции Ариад на 6 января, была одобрена советами директоров обеих компаний и будет закрыта до конца февраля.

За счет этого приобретения, Такеда получит препарат Иклусиг (понатиниб)(Iclusig (ponatinib)), который одобрен для лечения некоторых пациентов с хроническим миелоидным лейкозом и острым лимфобластным лейкозом, и экспериментальный препарат бригатиниб (brigatinib). Такеда отметили, что руководство Ариад прогнозовали поступления в 2016 от продажи Иклусига от 170 млн. до 180 млн. долларов, при этом пик продаж бригатиниба по оценкам, превысит $1 млрд. после его утверждения.

Генеральный директор компании Такеда Кристоф Вебер отметил, что «мы будем расширять наш портфель по гематологии и трансоформируем наши глобальные франшизы препаратов для лечения солидных опухолей путем добавления двух инновационных таргетных препаратов». Вебер добавил, что «возможности приобретать такие качественные, взаимодополняющие препараты таргетной терапии приходят не часто».

FDA, который в прошлом году дал бригатинибу статус орфанного препарата для лечения некоторых пациентов с немелкоклеточным раком легких, примет препарат для рассмотрения в октябре. Такеда ожидает, что ингибитор ALK будет утвержден в США в первой половине этого года, вслед за глобальной заявкой.

Японский производитель лекарств указал, что это проибретение «позволит обеспечить немедленную прибыль, принесет в долгосрочной перспективе потенциальный доход и обеспечить синергетическую экономию «. В компании добавили, что ожидается, что сделка будет нейтральной для заработка в 2017 финансовом году и принесет дополнительную прибыль в следующем году.

Приобретение произошло после того, как Ариад столкнулись с критикой по поводу цен на Иклусиг. В октябре прошлого года, сенатор США Берни Сандерс осудил производителя лекарств за повышение цен на терапию, в то время как Сандерс и представитель США Элайджа Каммингс позже попросили компанию предоставить документы, обосновывающие повышение цен.

В прошлом году, как сообщается, Такеда вступили в переговоры о покупке подразделения Валеант (Valeant Pharmaceutical’s Salix Pharmaceuticals) за ориентировочно 10 миллиардов долларов. Однако источники полагают, что переговоры окончательно сорвались из-за разногласий по цене.

Оригинал статьи: https://m.firstwordpharma.com/takeda-buy-ariad-under-52-billion-deal-boosting-oncology-portfolio

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect