Рак толстой кишки: выявлена молекула, которая останавливает превращение клеток в раковые

Для врачей

Исследователи обнаружили, что определенная молекула ингибирует клеточные процессы, которые включаются на ранних стадиях формирования опухоли.

Молекула называется NLRC3 и является членом большой NOD-подобных рецепторов (NLR) семейства «сенсорных белков», которые находятся внутри клеток, где они помогают контролировать иммунную функцию и другие. Однако, до сих пор ученые не понимали, что NLRC3 также может защитить клетки от рака.

Новое исследование во главе с доктором Thirumala-Devi Kanneganti (кафедра иммунологии St. Jude Children’s Research Hospital в Мемфисе) — опубликовано в журнале Nature.

Рак возникает, когда клетки тела начинают расти бесконтрольно. Этот процесс может начаться почти в любой части тела и может распространяться на другие участки. Колоректальный рак начинается в эпителиальных клетках, которые выстилают толстую и прямую кишки.colorectal-cancer

Исключая рак кожи, рак толстой кишки является третьим наиболее распространенным видом рака, диагностируемым у мужчин и женщин в США.

По оценкам Американского Онкологического Общества, ожидается, что будут зарегистрированы  95,270 новых случаев рака толстой кишки и 39,220 новых случаев рака прямой кишки в США в течение 2016 года.

Колоректальный рак является второй главной причиной смерти от рака в США и предполагается, что он вызовет около 49,190 смертей в 2016 году.

В своем отчете исследователи отмечают, что предыдущие исследования, посвященные изучению опухолевой ткани у пациентов с колоректальным раком, показывали значительное снижение экспрессии гена, который кодирует NLRC3. Он был ответственен за «наличие неопределенной потенциальной функции» у сенсорного белка в развитии рака.

В их исследовании, Доктор Kanneganti и ее коллеги обнаружили, что NLRC3 регулирует ключевые процессы в клетках, называемые PI3K-mTOR-пути, которые контролируют пролиферацию клеток, иммунный ответ, воспаление и рак.

NLRC3 является важным ингибитором аномального роста клеток

В исследовании, команда использовала мышей специально разведенных для того, чтобы заболеть раком толстой кишки. Они обнаружили, что опухоли мышей имели значительно более низкие уровни NLRC3, как и опухоли у больных людей в предыдущих исследованиях.

Они также показали, что мыши, лишенные NLRC3 гораздо более склонны к колиту и колоректальному раку. Кроме того, мыши,  разведенные для развития полипов толстой кишки, также показали большее развитие опухоли, когда им не хватало NLRC3.

В дальнейших исследованиях с мышами, ученые обнаружили, что NLRC3 играет активную роль в основном в эпителиальных клетках толстой кишки, помогая предотвратить воспаление и развитие опухоли.

Исследователи также провели эксперименты в клетки толстой кишки человека. Там они обнаружили, что гиперэкспрессия гена NLRC3 значительно снижает пролиферацию клеток.

Дальнейшие исследования показали, что NLRC3 ингибирует PI3K-mTOR-пути. Команда также нашла, что эти пути были выключены на ранних стадиях формирования опухоли.

Доктор Kanneganti говорит, что, в целом, полученные результаты показывают, что NLRC3 играет важную роль в остановке роста аномальных клеток. Когда его нет, опухоли развиваются.

В связи с этим, возникает вопрос о целесообразности повышения экспрессии NLRC3 как способа перекрыть в клетке процессы, которые приводят к образованию опухоли (опухолей).

«При разработке лекарственной терапии может представлять сложность пресечение PI3K-mTOR- путей, потому что это такой центральный узел в клеточной сигнализации», — отмечает доктор Kanneganti. «Таким образом, мы могли бы сосредоточиться на NLRC3 и заблокировать образование опухолей на ранней стадии.»

В дальнейших размышлениях, доктор Kanneganti говорит о том, что NLRC3, вероятно, участвует во многих других клеточных процессах, отличных от предотвращения образования опухолей. «Мы действительно не знаем его роль в инфекционных и воспалительных заболеваниях», — добавляет она.

Дополнительные исследования могут выявить еще более ценные сведения о роли других членов семьи белков NLR.

«Белки NLR имеют несколько функций в регуляции иммунитета, воспаления и блокирования канцерогенеза. Никто из нас не думал, что NLR могут быть причастны к PI3K-mTOR-путям. Таким образом, данное исследование является очень интригующим, потому что оно открывает нам возможность глубже осмыслить функции NLR и различных ролей, которые они играют.» – сказала доктор Thirumala-Devi Kanneganti.

Оригинал статьи: http://www.medicalnewstoday.com/articles/314697.php

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect