Противораковый препарат может помогать раку распространяться?

Для врачей

Это звучит парадоксально, но новое исследование показывает, что среди побочных эффектов химиотерапии может быть способствование распространению рака молочной железы.

Коэффициенты выживаемости при раке молочной железы постоянно растут в последние годы, и этот прогресс во многом обусловлен эффективностью химиотерапии.

Однако, предыдущие исследования показали, что лечение препаратами химиотерапии при раке молочной железы может иметь парадоксальный эффект в виде повышения риска метастазирования.

Ранее в этом году, одно из таких исследований показало, что химиотерапия может вызывать изменения на клеточном уровне не только в модели рака молочной железы у мышей, но также у небольшого числа больных раком молочной железы.

Теперь, команда ученых, возглавляемая Tsonwin Hai, профессором биологической химии и фармакологии в Ohio State University в Columbus, на основании этих данных провела исследование по изучению влияния общей химиотерапии препаратом paclitaxel на распространение клеток рака молочной железы в легкие.

Препарат paclitaxel обычно используется в качестве первой линии терапии в лечении нескольких видов рака, включая рак яичников, молочной железы и рак легких.

Новое исследование,  опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, использует модель грызуна и данные пациентов с раком молочной железы, чтобы раскрыть способы, которыми paclitaxel  может активизировать распространение рака молочной железы.

В ходе исследования были проанализированы данные пациентов и обнаружено, что у тех, кто прошел курс химиотерапии, экспрессируется ген Atf3 (транскрипционный фактор активируемый стрессом, участвующий в механизме клеточного стресса и обнаруженный в различных раковых клетках) в отличие от пациентов, которым не была назначена химиотерапия.

Выводы, таким образом, предполагают, что paclitaxel может оказывать канцерогенный эффект путем активации этого гена.

Ведущий исследователь объясняет роль этого гена, раскрытую в исследовании, говоря: «Этот ген, кажется, делает два дела одновременно: существенно помогает распространению «семян» (раковых клеток) и удобряет «почву» (легкое).»

Путь, которым он это создает, — пишут авторы, — это увеличение «плотности опухолевого микроокружения для метастазов» на уровне первичной опухоли. Эта микросреда является «знаковой микроанатомической структурой  в микроциркуляторном русле, где раковые клетки проникают в кровоток».

Этот путь позднее также приводит к улучшению «микроокружения тканей («почвы») для раковых клеток («семян») для их процветания» на стадии метастатического поражения легких. «Эти изменения», — пишут авторы, — «включают в себя возрастание воспалительных моноцитов и снижение цитотоксичности».

Рассказывая Medical News Today о выводах, профессор Hai говорит: «Что удивительно для нас — это множество про-раковых эффектов, которые продемонстрировал paclitaxel! Он не только повышает распространение раковых клеток из первичной опухоли, но и способствует подготовке удаленных участков (легких в нашем случае) таким образом, что, когда раковые клетки прибывают, они могут там расти».

Другими словами, paclitaxel, кажется, запускает молекулярную цепную реакцию, конечным результатом которой является создание подходящей для раковых леток среды в легких.

Новое исследование подтверждает результаты предыдущих исследований, добавляя уникальный взгляд на ген Atf3.

Говоря о сильных сторонах и недостатках данного исследования, профессор Hai сказал MNT, что хотя они исследовали первичные опухоли и метастатические узлы, исследование сосредоточено на том, как раковые клетки могут проникнуть в кровь, «шоссе для распространения раковых клеток».

«Однако,»-  сказал профессор Гай,- «лимфатические сосуды  являются другой системой шоссе для распространения раковых клеток. Мы не рассматривали этот вопрос».

«Отличие нашего исследования от других двойное», — сказал главный иследователь. –«(A) — исследовались как опухоли, так и метастатические узлы (другие в основном сосредоточены на одном или на другом), и (B) — определение роли Atf3, стресс-гена, в этом процессе (paclitaxel оказывает свои про-раковые эффекты Atf3-зависимым способом).»

Тем не менее, ведущий исследователь сообщил MNT, что «причинная связь» последствий, почему химиотерапия вызывает распространение рака, была продемонстрирована только на мышах. Человеческие данные обеспечивают только «соотносительные доказательства», которые, похоже, согласуются с данными мышей.

«Поэтому на данный момент, мы не призываем онкологов к изменению их клинической практики, но предполагаем, что это разумно — держать наш разум открытым, понимая, что химиотерапия может быть обоюдоострым мечом».

Ведущий исследователь также рискнул предположить  возможное объяснение выводов исследования. Она считает: «Я думаю, что это активный процесс — биологические изменения, с помощью которых раковые клетки стремятся проникнуть в кровь, а не пассивный процесс, при котором раковые клетки попадают в кровоток из-за дырявых сосудов».

«На данный момент, наше исследование и современная литература по химиотерапии научили нас, что это разумно — держать наш разум открытым, понимая, что химиотерапия может помочь в лечении рака, но в то же время может повысить вероятность распространения рака» — говорит профессор Tsonwin Hai.

Исследователи надеются, что в ближайшем будущем их результаты помогут исследователям в области медицины снизить побочные эффекты препаратов при сохранении их антиканцерогенных свойств.

«Возможно, будет создано лечение в сочетании с химиотерапией для сдерживания проблемы подавлением влияния стрессового гена Atf3», — заключает профессор Гай.

Оригинал статьи: http://www.medicalnewstoday.com/articles/318846.php

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect