Применение тукатиниба привело к значительному сокращению кожных поражений при метастатическом раке молочной железы

Для врачей

Исследователи сообщают о клинической активности исследуемого препарата тукатиниб (tucatinib) для орального приема, использованного в составе комбинированной терапии у пациентов с распространенным раком молочной железы и метастазами в кожу.

На Конгрессе-2016 Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) в Копенгагене, Дания были представлены выводы по небольшой группе пациентов, включенных в исследование фазы Ib.

Доктор Элисон Конин, медицинский онколог в онкологическом центре Провиденс в Портленде, штат Орегон, и ее коллеги сообщили о результатах лечения восьми женщин с HER2-положительным раком молочных желез и метастазами в кожу, которые принимали максимально переносимую дозу тукатиниба в сочетании с капецитабином и/или трастузумабом.

Тукатиниб (также называется ОНТ-380) — это мощный селективный ингибитор HER2. Кожные метастазы бывают, по оценкам, примерно у 25% женщин с метастатическим раком молочной железы, и часто являются первыми признаками экстранодального течения метастатической болезни. При наличии гиперэкспрессии HER2 кожные метастазы появляются даже чаще. Исследователи предположили, что кожа, как и центральная нервная система, может представлять собой убежище для раковых клеток молочной железы в процессе лечения анти-HER2 антителами. В частности, метастазы кожи являются сложным участком в борьбе с болезнями у женщин с HER2-экспрессирующим метастатическим раком молочной железы. В настоящее время нет утвержденной терапии таких поражений у этих пациентов.

Применение тукатиниба привело к значительному сокращению кожных поражений

Участники исследования прошли предварительное лечение трастузумабом, таксаной, и трастузумаба эмтансином. Большинство из них были пролечены лапатинибом, пертузумабом, и/или облучением грудной клетки/кожи. Пациенты получили в среднем шесть линий терапии до исследования.

Один пациент получил полный ответ после лечения тукатинибом, определяемый как исчезновение всех поражений кожи. Три пациента получили частичные ответы, определяемые как более чем 30% снижение суммы диаметров всех целевых очагов кожи по сравнению с началом эксперимента. Остальные четыре пациента получили стабилизацию заболевания.

«Мы наблюдаем прекрасный ответ кожи наших пациентов с метастатическим раком молочной железы и метастазами кожи, которые были пролечены тукатинибом и трастузумабом, капецитабином или всеми тремя препаратами в комбинации. Кожа является очень сложной и патологичной областью болезни для женщин с метастатическим раком молочной железы, в результате чего происходит глубокое ухудшение качества их жизни, и поэтому решение в лечении этой сложной области необходимо.

Оригинал статьи: http://www.medicalnewstoday.com/articles/313476.php

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect