Новое исследование объясняет, как низкие дозы аспирина могут предотвратить рак

Для врачей

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире, что составляет 8,2 миллиона случаев смерти в 2012 году.
С точки зрения профилактики, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют вести здоровый образ жизни и иметь полезные пищевые привычки, такие как отказ от табака и алкоголя, а также оставаться физически активным и употреблять много фруктов и овощей.
Предположение о том, что небольшая доза аспирина может помочь предотвратить рак, не является новым. В сентябре 2015 года, Целевой профилактической службой Соединенных Штатов рекомендовано ежедневное употребление небольшой дозы аспирина для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака.
Однако новое исследование также объясняет процесс, при котором малые дозы аспирина действительно могут подавлять пролиферацию раковых клеток и метастазирование.
Исследование было проведено учеными из Орегонского университета здоровья и науки (OHSU) в сотрудничестве с Университетом штата Орегон (OSU), результаты были опубликованы в журнале AJP-клеточной физиологии.
«Польза аспирина может быть связана с его влиянием на клетки крови, называемые тромбоцитами, а не его прямым действием на опухолевые клетки», — говорит старший автор Оуэн Маккарти, профессор кафедры Биомедицинской инженерии Орегонского университета здоровья и науки.
Тромбоциты – это крошечные клетки крови, которые помогают в здоровом теле образовывать сгустки, для того чтобы при необходимости остановить кровотечение. Похоже, что наши тромбоциты также повышают уровни определенного белка в крови, который может поддерживать раковые клетки и помогать им распространяться. Этот «онкобелок» называется c-MYC.
Биологическая функция c-MYC — регулирование экспрессии более 15% всех генов человеческого организма. c-MYC -регулятор управляет циклом жизни и смерти клеток, синтезом белков и метаболизмом клеток. Однако, исследования показали, что в человеческих раковых опухолях происходит гиперэкспрессия этого онкогена.
Исследователи объясняют, что аспирин снижает способность тромбоцитов крови к повышению уровня онкобелка c-MYC.
«Наше исследование говорит о том, что противоопухолевое действие аспирина может частично проявляться следующим образом: во время нахождения в крови, циркулирующие в ней опухолевые клетки взаимодействуют с тромбоцитами, что способствует выживанию опухолевых клеток путем активации онкобелков, таких как c-MYC. Ингибирование тромбоцитов путем терапии ацетилсалициловой кислотой снижает взаимодействие между тромбоцитами и опухолевыми клетками, тем самым косвенно снижая рост раковых клеток», — сообщил Оуэн Маккарти.

Крейг Уильямс, профессор Колледжа фармации OSU/OHSU и соавтор исследования, объясняет этот процесс. «Ранние раковые клетки живут в такой среде, которая на самом деле является довольно агрессивной для них, где иммунная система постоянно атакует и пытается их устранить», — говорит он. «Тромбоциты могут играть защитную роль для тех ранних раковых клеток и помогать метастазированию. Ингибирование аспирином может вмешаться в этот процесс и c-MYC может объяснить часть этого механизма».
Эти исследования впервые показали способность тромбоцитов к регулированию экспрессии c-MYC у раковых клеток. Ученые отмечают, что почти треть больных раком толстой кишки и 42 процентов пациентов с раком поджелудочной железы имеют гиперэкспрессию онкобелка c-MYC.
Они также отмечают, что влияние аспирина на тромбоциты в крови оказывается столь же эффективно при высоких дозах, как и при низких. В результате, врачи могут оценить риски и преимущества приема аспирина, а также уменьшить риск кровотечения, что является распространенным побочным эффектом употребления слишком большого количества аспирина.
Авторы подчеркивают решающую роль врачей и медицинских работников при назначении даже низких доз аспирина.
«Поскольку взаимодействие между тромбоцитами и раковыми клетками, как полагают, происходит в начале […], использование антитромбоцитарных доз аспирина может стать эффективным и безопасным профилактическим средством для пациентов с риском рака,» – заключают авторы.
Оригинал статьи: http://www.medicalnewstoday.com/articles/314889.php

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect