Новартис сообщают, что 82 % больных лейкозом достигают полной ремиссии при CAR-T клеточной терапии

Для врачей

На ежегодном совещании Американского общества гематологии (ASH) Новартис были представлены промежуточные результаты II фазы исследования, показавшие, что 82% пациентов с рецидивирующим/рефрактерным B-клеточным острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ), получивших экспериментальный препарат CTL019, достигли полной ремиссии или полной ремиссии с неполным восстановлением крови в течение трех месяцев после лечения.

В компании отметили, что для 41 пациента в исследованиях ELIANA  с полной ремиссией не была выявлена минимальная остаточная болезнь. Новартис добавили, что расчетный безрецидивный показатель среди респондентов составил 60% в течение шести месяцев после инфузии CAR-Т клеточной терапии.

Фармкомпания указала, что «Результаты создали предпосылки для подачи CTL019 в [FDA] в начале 2017 года для детей и молодых взрослых пациентов с рецидивирующим/рефрактерным B-клеточным ОЛЛ». Новартис добавили, что они также планируют получить одобрение от Европейского агентства лекарственных средств (EMA) позднее в 2017 году.

В компании отметили, что у 48 %пациентов в исследовании наблюдался синдром высвобождения цитокинов 3 или 4 степени, хотя смертей, произошедших из-за осложнений, не было. Новартис добавили, что 15% пациентов испытывали неврологические и психиатрические побочные эффекты 3 степени, в том числе энцефалопатии и бред.

«Мы узнали, что у пациентов, у которых лейкемии «было больше», гораздо выше шансы получить тяжелые побочные эффекты от лечения «, — отметил ведущий исследователь Стефан Групп (Stefan Grupp). Исследователь пояснил, что результаты не показывают большой разницы между пациентами, у которых лейкоз был рефрактерным и рецидивирующим. «Мы видим разницу в токсичности,» сказал Групп, добавляя, что «у пациентов с рефракторной формой лейкоза высокой степени может происходить временное ухудшение на пути к ремиссии.»

Оригинал статьи: https://www.firstwordpharma.com/node/1438102

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect