Курение электронных сигарет «так же вредно, как и табака» для здоровья полости рта

Для врачей

Электронные сигареты часто продаются в качестве безопасной альтернативы обычным сигаретам. Однако, что касается здоровья полости рта, новое исследование предполагает, что вейпинг может быть так же вреден, как курение.

В исследовании, опубликованном в журнале Oncotarget, исследователи обнаружили, что химические вещества, содержащиеся в парах электронных сигарет (e-сигареты), были столь же вредны, а в некоторых случаях – и более разрушительны для клеток слизистой рта, чем табачный дым.

Эти повреждения могут привести к ряду проблем полости рта, включая пародонтоз, потерю зубов и рак полости рта.

Электронные сигареты с батарейным питанием – это устройства, содержащие нагревательное устройство и картридж, который содержит жидкий раствор. Нагревательный прибор испаряет жидкость — обычно, когда пользователь «затягивается»  устройством — и получившийся пар вдыхается.

В то время как e-жидкостные сигареты не содержат табака — весьма вредного компонента обычных сигарет, они содержат никотина и другие химические вещества, включая ароматизаторы.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), частота использования е-сигарет повысилась в последние годы, особенно среди молодежи. В 2015 году, 16% старшеклассников сообщили об использовании этих приборов, по сравнению с  1,5% в 2011 году.

Электронные сигареты представляются  более безопасными, чем обычные, но так как эти устройства являются относительно новыми на рынке, мало что известно о долгосрочных последствиях электронного курения на здоровье.

В частности, руководитель исследования Ирфан Рахман (Irfan Rahman), доктор философии, профессор экологической медицины в университете Рочестера на факультете медицины и стоматологии в Нью-Йорке, и его коллеги отмечают, что имеются ограниченные сведения о том, как электронные сигареты влияют на здоровье полости рта.

Чтобы устранить этот пробел в исследованиях, ученые воздействовали на ткани десен некурящих табак-содержащим или ментол-содержащим паром е-сигарет.

Табак-содержащий пар, содержал 16 миллиграмм никотина, в то время как ментол-содержащий, содержал 13-16 мг никотина или был без никотина.

Исследователи обнаружили, что пар от всех электронных сигарет нанес повреждения клеткам тканей десен, сравнимые с воздействием табачного дыма.

«Мы показали, что когда пары от е-сигареты выделяются, они заставляют клетки высвобождать воспалительные белки, которые в свою очередь усугубляют стресс в клетках, приводящие к повреждениям, что может привести к различным заболеваниям полости рта.» – сообщил Ирфан Рахман.

Исследователи отмечают, что никотин является известным фактором заболевания десен, но ароматизаторы e-сигарет усугубляют повреждение клеток, вызванное паром от электронных сигарет, наибольший вред оказывает ментол-содержащий пар.

Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить долгосрочные эффекты от использования электронных сигарет, Рахман и команда считают, что их выводы указывают на то, что устройства могут иметь негативные последствия для здоровья полости рта.

«В целом, наши данные свидетельствуют о патогенетической роли [электронных сигарет] пара для клеток и тканей полости рта, что приводит к ухудшению здоровья пародонта», — заключают они.

Другое исследование, недавно опубликованное в журнале клеточной физиологии опирается на результаты Рахмана и его коллег, обнаруживая высокий уровень гибели клеток ротовой полости при воздействии е-сигарет всего за несколько дней.

Для получения своих выводов, Доктор Махмуд Роуабия (Mahmoud Rouabhia), факультет стоматологии в университете Лаваля в Канаде, и его коллеги поместили клетки эпителия из ротовой полости в камеру, в которой содержалась жидкость, похожая на слюну.

Для имитации парения, исследователи закачивали пар e-сигарет в камеру со скоростью две 5-секундные затяжки каждые 60 секунд в течение 15 минут в день. Это выполнялось в течение 1, 2 или 3 дней.

При исследовании подвергшихся воздействию пара  эпителиальных клеток под микроскопом, исследователи обнаружили значительное увеличение скорости повреждения клеток и их смерть.

Соотношение поврежденных или погибших клеток в контроле составляет около 2 процентов, отмечают исследователи. В то же время, они обнаружили, что при воздействии пара е-сигарет, количество погибших или умирающих клеток выросло до 18 процентов, 40 процентов и 53 процентов по сравнению с 1, 2 и 3 днем соответственно.

В то время как кумулятивные эффекты повреждения клеток, вызванных e-сигаретами остаются неясными, исследователи полагают, что их выводы являются причиной для беспокойства.

«Повреждение защитного барьера в полости рта может увеличить риск инфекции, воспаления и заболевания десен. В более долгосрочной перспективе, это может также увеличить риск рака. Это то, что мы будем изучать в будущем».- сообщил доктор Махмуд Роабия.

Оригинал статьи: http://www.medicalnewstoday.com/articles/314190.php

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect