Обнаружена причина резистентности к химиотерапии мелкоклеточного рака легких

ДЛЯ ВРАЧЕЙ

Примерно через год после успешного лечения с цитотоксической химио-и лучевой терапией, у пациентов с распространенным мелкоклеточным раком легкого (МРЛ), который поражает в первую очередь заядлых курильщиков, как правило, наступает рецидив с образованием опухолей, устойчивых к дальнейшей химиотерапии. На данный момент заболевшие пациенты обычно имеют в своем распоряжении только несколько месяцев жизни. Причина этого была до сих пор неизвестна. Однако сейчас исследовательская группа из MedUni Vienna, возглавляемая Gerhard Hamilton (Department of Surgery), обнаружила, что циркулирующие опухолевые клетки объединяются, делая из ранее хемо-чувствительных клеток химио-резистентные клеточные комплексы.

"Циркулирующие опухолевые клетки агрегируются, чтобы защитить себя от химиотерапии - как круг крытых вагонов, и тем самым предотвращают любое проникновение активных веществ", - говорит Hamilton, описывая процесс. Эти "агрегаты" могут насчитывать сотни тысяч клеток, достигать до 2 мм в диаметре и быть в восемь раз более устойчивыми к химиотерапии  - во-первых, потому что внутри агрегатов создаются гипоксические условия, а во-вторых, потому что клетки опухоли снижают темпы роста и, следовательно, становятся менее чувствительными к терапии. Результаты недавно были опубликованы в журнале Scientific Reports издателя Nature Publishing Group.

Этим результатам способствовало перманентное культивирование циркулирующих опухолевых клеток пациентов с распространенным МРЛ в Вене. Это было сделано впервые в мире. Исследовательская группа во главе с Hamilton и Robert Zeillinger (Molecular Oncology Group, Department of Obstetrics and Gynecology, MedUni Vienna) а также Maximilian Hochmair (Otto-Wagner Hospital) успешно разработала семь линий клеток из образцов крови, а затем проанализировали их в лаборатории.

"Итак, после 30 лет неопределенности, нам удалось впервые выявить причины химиорезистентности", - объясняет Hamilton. Ученые теперь намерены провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как предотвратить или уничтожить эти агрегаты клеток. По данным экспертов MedUni Vienna, весьма перспективным подходом является разбиение клеточных комплексов с использованием ферментов или ингибиторов.

15% людей с раком легких имеют мелкоклеточный рак легких. К моменту постановки диагноза, МРЛ, как правило, уже образовал метастазы и операция не является вариантом, поэтому прогноз для пациентов плохой. Их перспективы становятся еще хуже, если рак развил устойчивость к химиотерапии. "В таких случаях больные обычно живут лишь несколько месяцев", - говорит Hamilton. "Учитывая тот факт, что рак легких опередил рак молочной железы как наиболее распространенная причина смерти от рака среди женщин, это вызывает тревогу. Начиная с 1972 года доля смертей среди женщин из-за рака легких увеличилась с 10% до 22% - это цифра, подкрепленная последними результатами Statistik Austria. Молодые люди, в частности молодые женщины, которые курят, должны быть осведомлены о высоком риске развития МРЛ, а также других доброкачественных заболеваний".

Оригинал статьи: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/07/170718085136.htm

Поделиться:
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ